滁州市审计局扎实开展领导干部自然资源资产离任审计新技术、方法应用研究

发布日期:2018-05-14   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

为推动领导干部自然资源资产离任审计高质量发展,深化审计管理创新,市审计局积极探索领导干部自然资源资产离任审计新技术、方法应用研究。

一是成立课题组,高位启动。我局成立由分管领导为组长,相关业务科室、大数据审计攻关小组及审计信息化建设小组人员组成的课题组,实现理论研究多专业融合、多视角分析,为课题研究的有序开展提供有力组织保障。

二是市、县(区)联动,形成合力。县(市、区)局组合成立三个研讨小组,分工负责。研究方向为卫星遥感影像技术、无人机技术及多维数据分析技术应用研究等方面。市局课题组对县局小组研究课题提供技术指导,并定期组织召开课题研讨会,实现集思广益、合力共享。

三是围绕“两个要点”。课题研究方向围绕2018年度“全面推开领导干部自然资源资产离任审计。”和“树立大数据审计理念,加大自然资源资产和生态环境领域地理信息等数据收集、挖掘和分析力度,进一步推进资源环境审计信息化建设,提升大数据审计工作水平。”的工作要点。

四是做好“两个结合”。一是课题研究成果与审计实务相结合。2018年,我局计划将课题研究成果应用于自然资源资产离任审计实务进行检验;二是课题研究与审计成果提炼相结合。对领导干部自然资源资产离任审计中,创新运用GIS和GPS等技术、方法,及时总结和提炼,挖掘审计成果,逐步形成领导干部自然资源资产离任审计模式和样板。


(投资科 李超)


分享到: