无障碍浏览

凤阳县审计局“学、听、核、评”促审计

发布日期:2020-01-03   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

今年来,凤阳县审计局围绕防范审计风险、服务改革发展大局,采取“学、听、核、评”四项措施,强基础,抓落实,推动提升审计质量。

一是以“学”增强质量意识。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,树立“忠诚审计事业就是忠诚党的事业”的观念,落实习近平总书记关于审计工作“治已病、防未病”的要求。把提高审计质量作为发展审计事业的生命线,增强质量优先意识,把提高审计质量作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育主要成果贯穿始终。

二是以“听”提高审计本领。听审计专家讲课,邀请上级审计机关专业人员来局讲授大数据审计、审计质量管理等内容;听业务骨干讲审计案例,请本单位项目主审结合正在实施的审计项目,剖析审计过程中存在的问题,现身说法找原因,自查自纠、互相补纠;听青年干部谈学习《审计法》、《审计准则》等法律法规心得体会,形成“学习工作化、工作学习化”的习惯。

三是以“核”把好质量关。强化审计组长、主审复核责任,经常交换意见、及时审查复核,解决现场审计疑难问题,把好现场审计关;强化审计审理作用,重点关注审计准备、审计程序、审计底稿、审计信息化等事项,对审理意见落实不到位的,不出审计报告;强化审计业务会议功能,对审计证据、问题定性、审计决定等集思广义,充分讨论,最大限度规避审计风险。

四是以“评”激发争先有为。定期召开工作例会,分管领导、主审在会上通报审计项目进度、审计信息上传等情况,比审计质量,比工作实绩,听取意见和建议;评“最优审计项目”,审计审理小组定期对审计项目按上级考核要求进行打分评比,评出“最优审计项目”;评“优秀审计能手”,树标杆学标杆,以强带弱、以老带新,加快提高整体审计能力。



(凤阳县审计局)

分享到: