无障碍浏览

天长市审计局:齐抓共管 扎实履行“一岗双责”

发布日期:2020-01-13   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

2019年,天长市审计局立足高质量发展,全面履行党风廉政建设责任制目标,坚持高标准与守底线相结合、严格约束与正向激励相结合,始终做到思想同心、目标同向、行动同步,进一步转变工作作风、提高工作效率、提升服务水平,着力建设精诚团结、勤政务实的领导班子,打造一支忠诚、干净、担当的审计铁军。

一、落实“一岗双责”,促进党建与业务工作两提升

正确处理好带队伍与抓业务的关系,确保“两手抓、两手硬”,充分发挥党风廉政建设对审计工作的保障性作用,切实将“一岗双责”落到实处。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现对全局、全员岗位工作职能和廉政责任清单化管理。带领和推动广大审计干部自觉坚定理想信念,讲规矩、守纪律,确保上级各项决策部署落地生根,用苦干实干业绩诠释对党的忠诚。

二、强化作风建设,筑牢廉政“防火墙”

加强机关作风整顿,严格机关考勤管理和上班纪律,对审计项目实施进度实行跟踪检查,大力整治机关“庸、懒、散”现象;加强宣传教育,深入开展“三个以案”警示教育,组织学习党规党纪以及上级各项廉政规定,通报违法违纪案例;加强内部管理,制定修订机关各项管理制度并汇编成册,认真落实党风廉政建设“两书、三单、四报告”制度,健全廉政风险防控机制;加强监督制约,采取跟踪检查、审计回访等方式强化过程监督。充分运用“第一种形态”,发挥谈话制度的教育、提醒和警示功能,教育引导全局党员干部职工不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

三、突出主流价值,加强意识形态阵地管理

始终坚持党管意识形态的原则,健全完善意识形态工作责任体系,认真学习宣传贯彻党的十九大精神及上级决策部署,不断夯实意识形态工作群众基础,全面提升意识形态工作水平。加强领导班子思想政治建设,加强党员领导干部意识形态工作教育培训,大力弘扬民族精神和时代精神,激发凝聚干部精气神。将意识形态工作列入局党组中心组理论学习计划和党建年度工作要点,纳入全局重要议事日程,纳入党建工作责任制。采取个人和集体谈话等方式,加强对干部职工的日常思想教育和引导;强化对单位公众号、微信群及QQ群的信息管控,做大做强正面思想舆论引导工作。

四、坚持率先垂范,始终保持公正廉洁形象

领导班子成员坚定政治追求,增强党性修养,坚守责任担当,努力使自己成为党和人民信赖的好干部。担当组织领导之责,种好“责任田”,担当学习教育之责,打好“预防针”,担当明规挺纪之责,念好“紧箍咒”,担当以上率下之责,当好“领头雁”。坚持依法审计,严格重要审计项目业务会议制、法规审理制、集体讨论制,敢于亮剑,较真碰硬,客观公正出具审计结果。躬身践行,把权利与义务、责任与担当对应统一,以学促廉,以德润廉,以家守廉,严格执行领导干部个人重大事项报告、述职述廉、廉政谈话、“三重一大”议事规则等制度规定,自觉遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等廉洁从政各项规定,自觉保持人民公仆本色。


(天长市审计局)

分享到: