无障碍浏览

当前基层行政事业单位工会经费预算管理有待规范

发布日期:2020-01-13   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

2018年3月12日,省总工会《关于印发<安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)>的通知》下发后,我们在近两年审计中发现基层行政事业单位工会经费预算管理中存在一些问题,应引起有关部门的重视,及时研究制定对策,为进一步加强基层各单位工会经费预算管理,规范工会经费使用提供参考。

一、行政事业单位工会经费相关政策依据

工会经费收入方面:根据《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》第四条 基层工会经费收入来源是按在编职工工资总额的2%计提的60%留存部分(40%由财政直接划转给县工会),以及基层工会所在单位依法对工会组织给予的各项经费补助。

工会经费支出方面:根据《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》第七条,基层工会经费支出范围包括:组织会员开展教育、文体、宣传等活动;维护职工权益;逢年过节向会员发放节日慰问品,会员个人和家庭发生困难补助会员生日慰问等。按照《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》规定“基层工会逢年过节可向全体会员发放节日慰问品,每人每年不超过1500元;工会会员每年过生日,基层工会可发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可发放蛋糕店的蛋糕券”(以下简称“两项福利”)。

二、存在问题

(一)工会经费预算普遍存在收不抵支现象。

在审计中发现,近两年纳入财政供给的行政事业单位所属基层工会按预算口径拨付的工会经费普遍存在收不抵支现象。主要原因为:各单位工会经费来源是按在编职工工资总额的2%计提并上缴40%后的经费。若不考虑会员教育、困难帮扶、先进奖励等方面支出,仅按发放“两项福利”人均1800元标准计算,年人均工资基数就应达15万元,而基层人均工资水平远低于该标准。

(二)单位行政补助收入缺乏计划,随意性较大。

审计发现,工会经费预算不足时,各单位就根据工会相应支出需要,未按相关规定程序报批及调整预算,将行政(事业)经费随意划转工会帐户。不符合《中华人民共和国预算法》规定“各部门、各单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用;确需作出调整的,必须经本级政府财政部门同意”。以及《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》第二十一条 基层工会应积极争取单位行政为工会工作提供必要的活动场地、设施和经费支持;行政补助资金应列入工会年初预算,按照“一事一申请”的原则申请,并切实加强对行政补助收入的管理,不可擅自扩大支出范围,改变资金用途。”等相关规定。

(三)工会经费预算调整不规范,未按规定执行。

各单位使用行政经费弥补工会经费时,基层工会在收到各单位书面报告后,只是代开《工会经费收入专用收据》,无规范的审批流程和书面意见。不符合《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》“第三条基层工会应按照《工会预算管理办法》的要求,将单位各项收支全部纳入预算管理。基层工会经费年度收支预算(含调整预算)需经同级工会委员会讨论通过和工会经费审查委员会审查同意,并报上级主管工会批准。”等相关规定。

三、审计建议

为规范工会经费的使用管理,强化预算的执行力及约束力,审计建议采取以下四项措施。

(一)进一步加强工会经费预算管理。应按照《工会预算管理办法》的要求,将单位各项收支全部纳入预算管理。基层工会经费年度收支预算(含调整预算)需经同级工会委员会讨论通过和工会经费审查委员会审查同意,并报县工会批准。

(二)进一步规范单位的行政补助行为。针对目前单位经费弥补工会经费不足随意性较大问题,审计建议有关主管部门要制定细则,严控行政补助标准,设立最高限额,杜绝随意性。按照“行政补助资金应列入工会年初预算,按照“一事一申请”的原则申请,并切实加强对行政补助收入的管理,不可擅自扩大支出范围,改变资金用途。”的规定,进一步规范单位对工会经费的补助。

(三)进一步规范基层工会经费财核算。严格工会经费账户核算,如实反映工会财务状况、保证会计信息真实可靠、内容完整。不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不得办理与工会工作无关的业务;不得利用工会账户设立“小金库”。严格工会经费的开支范围。不准用工会经费搞请客送礼等;不准滥发津补贴、奖金;不准截留、挪用工会经费等。

(四)进一步加大监督检查力度。各部门应加强对本系统、本单位工会经费使用情况的内部会计监督和工会预算执行情况的审查审计监督,依法接受并主动配合国家审计监督。落实党中央、国务院和安徽省委、省政府关于厉行勤俭节约反对奢侈浪费的有关规定,严格控制工会经费开支范围和开支标准,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高工会经费使用效益。




(凤阳县审计局 黄超)

分享到: