琅琊区开展城乡居民养老保险审计调查

发布日期:2018-05-16   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

根据《安徽省审计厅关于印发全省重点事项上下联动审计实施要点的通知》,琅琊区审计局近期对区城乡居民养老保险服务普惠度情况开展了专项审计调查。此次审计调查采用计算机审计方法,紧紧围绕城乡居民养老保险贯彻执行国家政策规章情况,包括参保缴费及政府补贴情况、养老金发放的监管情况、内控制度及档案管理、宣传服务等方面开展审计工作,并重点关注死亡继续领取、双重发放,重复参保以及待遇差异等问题。

通过本次审计发现存在已死亡但继续领取养老金现象。区人社局领导高度重视,责令区居保中心查明原因,立即整改。目前涉及超领人员已全部停发待遇,下一步将开展追缴工作。审计对此类问题有针对性提出合理化审计建议,有效保障城乡居民养老保险制度工作的顺利进行,促进区社会保障体系建设的健康发展。

(琅琊区审计局)

分享到: