天长市:创新方法 完善制度 全力推进审计监督全覆盖

发布日期:2018-05-16   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

2018年,天长市审计局以党的十九大精神为引领,以服务高质量发展为目标,按照中共中央办公厅和国务院办公厅《关于实行审计全覆盖的实施意见》要求,认真贯彻落实上级审计工作会议精神和市委、市政府重点工作任务,创新审计理念和方法,全力做好策措施落实,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计监督全覆盖,为加快建设现代化五大发展美好天长作出积极贡献。

服务“三大攻坚”,强化政策落实执行审计。今年,该局突出抓重点、补短板、强弱项,根据上级统一部署,除持续开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计和城镇保障性安居工程跟踪审计外,还安排对地方政府隐性债务审计和政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查,推动防范化解重大风险;安排扶贫审计,维护扶贫资金安全,助力精准脱贫;在去年试点1个镇原党政主要领导自然资源资产离任审计的基础上,今年继续安排对1个镇党委书记和镇长开展自然资源资产管理和生态环境保护情况审计,促进污染防治。

创新方式方法,推进预算执行审计。该局积极探索部门(单位)预算执行审计新模式,今年首次运用“六统一”方法对市国土局、规建局、公安局等12个一级重点部门(单位)同时开展预算执行审计,综合报告审计结果。首次将审计覆盖面扩大到市人大办公室、市纪委、市委组织部等几大班子及常委所在单位,同时加大对二级预算单位的延伸力度;坚持“1+N”审计模式,将预算执行与经济责任审计、人大工作评议审计调查相结合,与国家重大政策措施落实执行情况审计相结合,确保一审多果,一果多用;开展重点事项审计机关上下联动审计,统筹审计资源,推进审计全覆盖向纵深发展;加强专项审计调查,对公交公司和水务公司使用的财政补贴资金、医疗卫生改革发展本地子项目国外贷援款资金、相关部门(单位)征收管理的非税资金等进行审计监督,保障公共资金安全高效使用。

完善工作机制,深化经济责任审计。根据与市委组织部联合印发的2017年新一轮《经济责任审计对象分类管理办法》,该局科学制订了2018年经济责任审计项目计划,保证五年内对重点审计对象轮审一遍目标的实现;提高任中审计比例,2018年计划实施的15个经济责任审计项目中,有 12个为任中审计;坚持党政同责,同责同审,今年的审计对象包括6位镇党委书记和镇长;积极推进内部审计和村(居)主要负责人审计全覆盖工作,同相关部门联合印发相应实施办法,制订审计业务操作指南,并召开专题会议进行部署和培训;坚持领导干部任前告知和经济责任审计审前征询意见,加强与纪委等相关部门的协作配合和资源共享,充分运用审计成果。

加快转型升级,规范政府投资审计。为更好地发挥投资审计监督的职能作用,该局推动市政府于2018年3月重新印发了《天长市政府投资建设项目审计监督办法》,由审计部门对200万元以上的政府投资建设项目统一组织竣工结算(结算)审计,200万元以下的项目对中介机构审计质量进行抽查监督;逐步调整投资审计方向,改变重“造价”轻“管理”的现象,今年选择了关系民生、社会关注度高的1个公路建设项目开展工程竣工决算审计和1个水利建设项目开展跟踪审计;深化投资审计管理系统应用,目前有66个审计项目实行在线管理;坚持问题导向,在强化工程造价审核监管力度的同时注重揭示违法违规问题,并将投资审计结果纳入预算执行审计工作报告,促进审计成果综合运用。


(天长市审计局)

分享到: