天长市审计局“三个注重”创新审计实施现场管理

发布日期:2018-05-16   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,安徽省天长市审计局坚持以审计创新为导向,将创新贯穿于现场管理过程的始终,不断提高审计实施现场管理能力,有效地推动了审计工作上台阶、上水平。

一、注重优化组合,明确审计分工

针对审计实施的每一个项目,该局总是根据审计项目的类型、大小、行业性质、难易程度等因素,精心抽调审计人员组成的审计组。审计组成立后,再根据审计人员的特点和专长,统筹考虑该审计项目所应具备的专业知识,业务技能和工作经验,将审计事项有针对地合理分配、分解落实到合适的审计人员,做到让实务经验丰富的、沟通协调素质好的、现场突破能力强的、理论研究水平高的审计人员能够优势互补,各得其所。通过优化组合,师徒结对,扬长避短,使审计组形成“1+1〉2”的整体合力。

二、注重动态管理,强化过程控制

一是在审计实施过程中,由于审计现场时时处于动态变化之中,随时可能遇到各种审计难题,该局要求分管领导靠前指挥,实行审计组长负责制,审计组长作为审计组的“主心骨”,依据审计实施方案及审计现场情况随时调整审计资源配置,就审计现场成员之间具体审计工作进行协调管理,充分提高审计人员工作的主动性和自觉性。二是通过核定审计工作量、开展时间预控,明确审计项目进度的关键时间点,倒排工期,每半月公布一次审计进度,使审计工作进度符合审计时限的要求。三是审计组长适时组织召开审计现场例会、总结会,听取阶段性成果,随时解决好现场审计难题。并借此纠正审计方向偏差,及时调整审计实施方案,理清审计组整体的审计思路,明确下一步工作计划,使现场审计有序、高效运行,确保目标任务的完成。

三、注重技术创新、实现提质增效

在审计实施中,该局不断转变审计思维,开拓思路,加强计算机的运用,将审计分为数据采集整理、数据集中分析、现场审计核实三个步骤进行,实现信息技术与审计业务的深度融合。一是计算机人员结合审计实施方案中确定的重点内容,分别进行数据定位,明确各类审计事项所需数据。通过利用计算机采集取得被审计对象的收支预算、财务核算、政府采购、资产管理等全过程的完整数据链,实现对被审计对象财务和业务的全流程监督。二是计算机人员按照审计实施方案,对大数据开展集中分析,通过选用关联分析、对比分析、关键字查询、分类汇总等数据分析方法,实现审计精准定位。三是利用计算机数据分析结果,组织人员开展现场核实,进行延伸调查,有的放矢,审深审透。

通过创新审计实施现场管理机制,该局不断深化审计资源整合工作,加强审计项目的人力资源管理、时间管理、成本管理和计算机等先进技术的运用,有效地防范了审计风险,进一步提高了审计的整体效能,实现了审计工作成效的最大化。


(天长市审计局)

分享到: