天长市审计局荣获全市依法行政考核一等奖

发布日期:2018-05-16   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近日,天长市政府对全市2017年度依法行政考核结果进行了通报,天长市审计局荣获2017年度依法行政一等奖。

近年来,该局在市委、市政府的正确领导和市法制办的具体指导下,紧紧围绕审计工作实际,不断规范执法行为、严格执法程序、完善执法制度,狠抓执法队伍建设,切实将依法行政贯穿于审计工作的各个环节,确保审计执法活动的公开、公平、公正和规范。

一是落实第一责任人责任。根据主要领导变动情况,及时调整依法行政工作领导小组,主要负责人作为第一责任人,领导小组下设办公室,设在局法规审理股,并有2名工作人员从事依法行政工作,使得依法行政工作真正做到有领导、有责任部门、有具体工作人员。该局还形成了局党组、局领导班子研究依法行政常态化工作机制,局党组会、办公会定期听取法规审理股关于推进依法行政工作情况的汇报,研究解决依法行政工作中遇到的问题。

二是推行行政执法三项制度。按照《天长市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》的要求,出台《审计机关重大行政执法决定法制审核规定的通知》《天长市审计局执法全过程记录制度》等相关配套制度;编制法制审核目录清单,要求审计人员熟记目录清单内容,严格执行《审计机关重大行政执法决定法制审核规定的通知》的相关规定,作出的重大行政执法决定必须经过局法规审理股审核把关,否则不得作出。

三是强化审计执法质量控制。认真开展规范性文件清理,严格规范性文件审核和备案审查,对制发的规范性文件在报送局长签发之前,先由局法规审理股进行法律审核,且在文件制发15天内在安徽法制监督平台上报送市法制部门进行备案。推进重大事项合法性审查全覆盖,制定《天长市审计局关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》,规定重大事项包含的范围、需报送的审查材料、审查的重点等内容,明确法规审理股为局重大事项合法性审查机构,确保重大事项合法性审查率100%。落实政府法律顾问工作,按照市政府统一要求,聘请律师事务所专业律师担任该局法律顾问,常年为该局提供法律咨询服务。开展优秀审计项目评比,该局每年都组织开展优秀审计项目评选工作,对案卷的执法主体、证据收集、执法程序、法律适用、处罚适当性、文书规范等方面进行检查评比。加大政府信息公开力度,将该局行政执法项目、执法流程图、办理时限、行政权力清单和责任清单行政处罚事项目录等内容全面、及时得在天长市政务公开网进行公开,及时更新,加强公众参与和社会监督。

四是开展宣传培训工作。坚持领导带头学法,提高局党组对依法审计的领导力。组织审计干部日常学,实现党组中心组集中学法和审计人员全员学法齐头并进。认真完成信息报送工作,按照市法制办要求报送法治政府建设主题征文、每月报送依法行政类信息、对审计工作中的相关经验以案例分析形式进行总结。


(天长市审计局)

分享到: