无障碍浏览

滁州市审计局2019年第14号公告:滁州市审计局2019年三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布日期:2019-12-25   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和安徽省审计厅《关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2019〕16号)明确的2019年度第三季度审计要点,我局派出9个审计组,对市本级和8个县(市、区)截至2019年9月贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了深化供给侧结构性改革,加快“放管服”改革、优化营商环境二个方面的相关政策措施落实情况。抽查了7个市直部门、8个县(市、区)、63个单位、35个项目,涉及财政资金197352.26万元。

一、基本情况

(一)深化供给侧结构性改革方面

滁州市深入贯彻落实中央和省供给侧结构性改革决策部署,围绕加快推动全市经济总量冲刺全省第三、努力为全省在中部崛起中闯出新路。科学谋划、精心组织,成立了扎实推进供给侧结构性改革工作领导小组,印发了《滁州市扎实推进供给侧结构性改革实施方案》及6个具体工作方案。

1.创新驱动发展方面。目前,滁州市高新技术产业产值增长10.5%,总量居全省第3位;高新技术产业增加值增长12.8%,总量居全省第3位。2019年全市38家企业挂牌区域股权市场科创专板,挂牌数量位列全省第五。同时,我市坚持把省级智能家电产业基地建设作为全市产业发展的一号工程,基地省级以上创新平台34个,获得授权发明专利156个,牵头或参与制定国家及行业标准15项。

2.推进重点项目建设方面。2018年,全市投资增长15.4%,居全省第4位。2019年1-7月,全市投资增长11.8%,增速居全省第3位。产业项目上,全年新开工亿元以上项目470个,亿元以上工业项目新竣工201个、新达产155个,新签约亿元以上项目446个,基础设施建设上,滁宁城际铁路总投资约165亿元,一期工程已于2018年12月30日开工建设,二期工程可研报告于4月底获安徽省发改委批复,计划2019年内开工。滁淮高速建成通车,滁天、来六、明巢、滁西环4条高速开工建设,全市高速公路通车里程、在建里程均居全省第一。

(二)加快“放管服”改革、优化营商环境方面

滁州市高度重视“放管服”改革工作,印发了《滁州市人民政府办公室关于深入推进简政放权放管结合优化服务改革工作的通知》(滁政办〔2016〕66号),成立了全市推进职能转变协调小组,出台《关于开展简政放权放管结合优化服务改革督查的通知》、《关于开展“减证便民”行动的实施方案》等一系列配套文件,全力抓好各项政策措施落实。目前,滁州和明光已通过国家级社会管理和公共服务标准化试点验收。深化“一网一门一次”改革,“一网通办”事项占比99.98%,居全省第一;平均承诺办理时限2.67天,居全省第三;最多跑一次事项占比99.98%。“证照分离”改革试点全面推开,“双随机一公开”监管成效居全省前列。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)滁州市中西医结合医院中医药科教医技康复综合服务大楼及配套设施项目建设进度缓慢。项目计划2018年完成大楼主体工程,截至审计日,企业进场正在整理场地。

审计建议:加快项目推进力度,确保工程早日完工。

(二)部分沙河水库东干渠被违规占用。审计发现,部分水库渠道被违规占用截断,导致渠道引流作用不能正常发挥。

审计建议:加快推进沙河水库东干渠新引流渠道的修建,确保水库排水顺畅。

(三)南谯区吕赵水库环境综合整治工程未按期完工。项目计划2018年12月完工,截至审计日仍未完工。

审计建议:加快施工进度,确保项目早日完工。

(四)来安县中医院项目未办理施工许可证。审计发现,项目主体工程已完工,尚未办理施工许可证。

审计建议:严格履行建设程序,及时办理施工许可证。

(五)全椒县古襄河景观提升项目进度缓慢。项目计划2017年12月完工。截至审计日仅实施了部分沿线景观工程,项目进度缓慢。     

审计建议:加快项目推进力度,确保项目早日完工。

(六)定远县江巷水库枢纽工程进展缓慢。项目计划2018年12月完工,截至审计日尚未完工。

审计建议:加快工程施工进度,尽快完成建设目标任务。

(七)天长市涉企收费清单存在越级的现象。审计发现,天长市涉企收费清单中“外商投资企业设立及变更审批、新设立涉及国有资产出资”行政审批前置服务项目收费权的主体为天长市商务局。

审计建议:依规对涉企收费清单进行调整,杜绝此类现象的发生。

三、审计建议和意见

(一)统筹协调,提升项目建设管理水平。强化项目建设单位责任,加强项目建设管理水平,严格按照建设程序规范管理,确保项目按期竣工。

(二)深入推进,不断优化营商环境。继续深化行政审批制度改革,尽快调整涉企收费清单并公告。

四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

对审计发现的问题,各相关单位正在积极整改,市审计局将跟踪督促,整改结果将在下个季度予以公告。


滁州市审计局
                              2019年12月16日




                            

分享到: