滁州市审计局审计结果公告(2017年第23号)

发布日期:2017-11-24   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

关于滁州市本级2016年度预算执行和
其他财政收支的审计工作报告

滁州市人民政府  刘茂松
(2017年8月24日)

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
    根据会议安排,我代表市人民政府向市人大常委会报告市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议:
    根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,市审计局认真贯彻市委、市政府的决策部署,始终围绕“稳中奋进、好中加快”的总基调,全面履行审计监督职责,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,全力推进预算执行、政府投资、领导干部经济责任、重大专项资金审计全覆盖,服务和保障滁州经济社会持续健康发展。今年以来,市审计局主要审计了市财政局组织2016年度市本级预算执行情况,市公安局、环保局、水利局、机关事务管理局、质监局、工商局等30个部门2015-2016年度预算执行情况,开展了农业发展资金和扶贫资金专项审计调查、保障性安居工程、重大政策措施落实情况的跟踪审计,此外,将2016年下半年至2017年上半年政府投资审计情况以及市经开区、苏滁产业园区2015年度财政决算审计情况一并纳入本报告。

2016年,全市财政部门主动适应经济发展新常态,认真落实国家各项结构性减税政策,清理整合、加强市级财政专项资金管理,财政支出结构进一步优化。

──财政收入保持稳步增长。全市财政总收入256.4亿元、增长11.3%,总量和增幅均位居全省第4位,增速好于年初预期,快于全省平均,实现了“十三五”良好开局。

──着力加大民生投入。全市争取上级资金43.6亿元、市县配套43.8亿元,重点支持实施33项民生工程;市级投入0.9亿元,用于应急救援平台、滁宁公交换乘中心和南谯路畅通工程等十件为民实事建设;教育、卫生、社保、农林水等社会事业类支出得到有力保障。

──促进实体经济发展。市本级投入9.6亿元支持设立10支产业基金,其中,市财政投入1亿元支持设立天使引导基金,投入4亿元支持经开区、苏滁产业园区设立产业发展基金;安排专项资金1.4亿元,支持传统产业提升、战略性新兴产业发展和科技自主创新;筹集资金3.2亿元支持智能家电基地建设。

──深化财政重点改革。加快建立现代财政制度,建立跨年度预决算平衡机制,试编三年滚动预算,增强预算前瞻性;推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推进政府向社会力量购买服务,支持市级融资平台市场化转型,保障公务用车改革和机关事业单位养老保险制度改革工作。

一、市本级预算执行审计情况

2016年度,市本级预算执行总体上是好的,但通过审计也发现在预算编制、存量资金管理等方面还存在一些问题和不足,有待进一步改进和完善。审计发现的主要问题是:

(一)部分项目在编制预算时未细化。12个1000万元以上项目年初预算未细化,涉及资金32850万元。如:新型工业发展专项资金5000万元、美丽乡村建设专项资金5250万元等。

(二)部分项目预算执行率偏低。13个100万元以上的项目,累计金额8291.42万元,当年未执行。如:市级战略性新兴产业集聚发展专项资金2000万元、智慧城市专项经费600万元等;16个100万元以上的项目,累计金额13956万元,执行率低于50%,如:百万亩森林增长工程专项资金执行率34.19%;现代农业示范区建设资金800万元,执行率25%。

延伸审计发现,截至2017年3月末,2016年全市大气污染防治专项资金3184万元,其中:南谯区210万元,当年未执行;凤阳县1074万元,执行率7.45%。

(三)部分转移支付指标下达不够及时。审计发现,5个中央及省级民生专项转移支付未在规定时间下达,涉及资金701.2万元,如省财政厅2016年4月下达的农产品安全工程奖补资金有185万元于当年12月下旬才下达至各县(市、区);市级美丽乡村建设专项资金第三批1790万元于2016年12月下旬才下达。

(四)部分非税收入解缴不及时。截至2016年末,市非税局21237万元非税收入未及时解缴国库,1883万元非税收入未及时解缴专户,滞留在汇缴结算户。

延伸审计发现,市特种设备监督检验中心2016年有494.42万元非税收入未按规定时间上缴。

审计查出上述问题后,市审计局已按程序出具了审计报告,要求市财政局在60天内完成问题整改工作,并及时报送整改情况。目前,市财政局正在积极整改。

二、部门预算执行审计方面

根据市委推进审计全覆盖的要求,审计局今年审计了市公安局、环保局等30个部门(单位)2015-2016年度预算执行情况,审计结果表明,部门预算执行情况总体较好,但也还存在一些有待纠正和改进的问题。

(一)20个单位未将上年结转结余资金纳入次年预算统筹安排。2015-2016年度,市水利局、市环保局等20个单位在编制预算时,未将上年结转结余资金纳入次年预算统筹安排,其中:2015年6443.31万元、2016年8834.76万元。

(二)部分单位项目资金执行率较低。因项目前期工作准备不充分,部分单位项目执行率较低。如:市人防办2015年拨入的人防教育馆建设经费166万元,截至审计日未使用,2016年拨入的人防地面指挥中心大屏改造等项目经费613万元,当年未使用;团市委2016年皖北地区青年创业贷款财政贴息专项资金20.37万元,当年未使用。

(三)部分单位挤占专项资金。今年安排预算执行审计的30个单位均存在超预算、挤占专项,用于缴存住房公积金的现象;市旅游局2015-2016年将市级旅游发展专项资金11.93万元用于单位公用支出。

(四)部分事项管理欠规范。一是“三公经费”存在科目列报不规范和超预算现象。二是部分单位存在房租未及时收缴、相关房屋资产未及时登记固定资产账的现象。三是部分单位存在编制政府采购预算不规范和无预算采购的现象。
针对部门预算执行审计中发现的问题,市政府已安排市审计局分别向各被审计单位出具了审计报告,要求限期完成整改。目前已有市政府办公室、市政协办公室、市农委、市招商局、市旅游局向市审计局报送问题整改情况报告,其他单位正在积极整改。

三、市经开区和苏滁产业园区2015年度财政决算审计情况

2016年,市审计局对市经开区和苏滁产业园区2015年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计。从审计情况看

2015年度市经开区和苏滁产业园区财政管理较为规范,财政收入稳中有升,支出结构逐步优化,促进了园区民生改善和社会事业发展。审计发现的主要问题是:

(一)预算编制不完整。市经开区2014年一般公共预算结余508万元、基金预算结余569万元均未纳入2015年度统筹安排;苏滁产业园区管委会机关2014年末结余结转1258万元未纳入2015年度预算统筹安排。

(二)部分收支项目预决算差异较大。市经开区2015年一般公共预算中的非税收入决算数6404万元,是年初预算的2.3倍,基金收入中的城市基础设施配套费收入决算2546万元,是年初预算的2.5倍;苏滁产业园区2015年一般公共决算收入24318万元是预算的1.6倍,一般公共预算决算支出24270万元是预算的2.9倍。

四、重大政策措施跟踪审计情况

市审计局按照署、厅的统一部署,统筹全市审计力量,扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计。审计围绕重大政策“最后一公里”是否真正落实,着力监督检查各地区、各部门贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,全力推动改革发展政策和重大项目落地见效,确保政令畅通。

2016年分季度开展跟踪审计,在推动重大项目建设进度、推进扶贫项目实施以及资金拨付整合力度等方面取得了显著成效,有力地促进实体经济健康快速发展。2017年5月,全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作现场会在我市召开。

2016年,全市共发现问题22个,主要涉及重点项目建设进度方面,如:南谯区皇庆湖防洪治理项目、来安县第二人民医院整体搬迁项目、全椒县污水处理厂二期管网配套项目、安徽国祯明光农林生物质热电联产项目、天长市2015年高标准农田项目等均未按项目批复要求完成,或进度达不到要求。审计指出上述问题后,有关部门、单位积极整改,项目推进得以提速增效。

五、专项审计情况

(一)2016年度保障性安居工程跟踪审计情况

2016年度,市审计局对滁州市2016年保障性安居工程(含公租房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况进行审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况进行了审计。审计发现的主要问题:

1.部分项目建设管理不规范。2个县(区)3个项目1914套保障房竣工验收不规范,其中:798套保障房未按规定办理竣工验收就交付使用;2个县(市)3个已取得用地批准并已开工但未基本建成的项目,尚未按规定取得施工许可证,涉及保障性住房1185套;定远县盐化公租房二期项目配套基础设施建设滞后,导致已基本建成一年以上的保障性住房116套不能交付使用。

2.部分项目分配使用管理不严格。明光市2户保障对象虚报家庭收入等资料,骗取住房货币补贴0.41万元;琅琊区11户保障对象在已享受住房保障待遇的情况下采取多重申报方式,违规重复享受住房货币补贴2.28万元;7个县(市)230户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受保障性住房149套,违规领取货币补贴14.60万元;3个县(市)28户家庭虚报冒领或重复领取农村危房改造补助资金22.40万元。

3.存在保障房空置、租金收取不到位现象。3个县(市)791套已办理竣工验收的保障性住房,至2016年底空置超过一年;4个市县5568套保障性住房应收未收租金762.80万元。

审计指出上述问题后,相关县(市、区)政府及部门、单位已采取措施进行整改。截至2017年3月底,琅琊区已取消11户重复享受补贴的家庭保障资格,追回补贴资金1.14万元;来安县已收回违规享受保障性住房9套,并重新分配;凤阳县已取消9户不符合保障待遇享受条件对象资格,对54户违规享受保障房家庭正在清退;定远县已收回3户家庭虚报冒领的农村危房改造资金2万元;明光市已取消71户不符合保障待遇享受条件对象资格;市开发区空置公租房已投入使用83套;市同创建设投资有限公司已追缴租金198.90万元。

(二)2016年度扶贫资金审计情况

2016年,根据省审计厅统一部署,市审计局对定远、凤阳、明光、来安、全椒5个县(市)财政专项扶贫资金进行了专项审计调查。审计表明,各县市高度重视扶贫工作,建立健全扶贫攻坚投入机制,加大扶贫攻坚投入力度,贫困人口逐年减少,贫困地区生产生活条件逐步改善。审计发现的主要问题:

1.3个县(市)扶贫资金存在滞留现象。截至2016年末,来安县、凤阳县和明光市滞留扶贫专项资金分别为633.16万元、1927.90万元和370万元。

2.定远县扶贫资金统筹不到位。截至2016年末,定远县2015年财政专项扶贫资金结转结余1772万元,未及时清理收回。

3.3个县(市)部分扶贫项目进度缓慢。凤阳县15个村级光伏项目、定远县以工代赈4个项目、明光市3个“一村一品”项目进度缓慢。

审计指出上述问题后,相关县(市、区)政府立即整改,滞留资金已拨付相关单位和项目,定远县结余结转资金已清理收回,凤阳县已完成15个村级光伏项目验收。

(三)2016年度农业发展资金审计情况

市审计局对滁州市本级2015年至2016年现代农业发展专项资金进行审计,主要审计立项、申报、批复、管理和使用情况。审计发现的主要问题:

1.现代农业发展资金执行率偏低。2016年市财政实际拨付8个项目单位现代农业发展资金1833万元,占年初预算2950万元的62.14%,执行率偏低。

2.个别项目实施进展缓慢。2015-2016年,市财政共拨付市农科所现代农业科技示范推广基地及现代农业科技创新平台建设项目200万元,截至审计日,仅支付土地平整及绿化工程设计等21.22万元,项目实施进展缓慢。

六、政府投资审计方面

2016年7月至2017年6月,市审计局共完成347个政府投资项目竣工价款结算审计。报审金额796959.82万元,审定金额674961.52万元,核减额121998.30万元,核减率15.3%。通过审计,节约了财政资金,提高了投资效益。但审计也发现,部分项目存在以下不足。

(一)少数项目结算价与合同价差异较大。有的项目因设计漏项或变更较大,结算价超合同价比例较高,如:市经开区停车场改造工程合同价101.44万元,结算价244.38万元,超合同价140%;南湖四期亮化及施工一体化工程合同价386.24万元,结算价575.21万元,超合同价48.9%;还有少数项目因前期拆迁不到位,部分路段未施工,实际投资不足计划的一半,如:醉翁路(金陵路-紫薇路)道路工程合同价4658.11万元,结算价1743.22万元,占合同价的37%。

(二)部分早期安置房项目建设管理存在不规范现象。如:2011年底开工建设的名儒园安置房项目,截至2016年末,因消防验收未通过,一直未办理工程决算竣工验收备案,实际已交付使用,涉及26栋4916户。2013年建设的西涧路安置房6个标段合同价中材料暂估价比例过大,实际施工为加快工程进度,未按合同约定的方式事先通过询价或招标确定价格,涉及造价13434万元。

七、加强财政管理的审计意见

(一)推进财税体制改革,持续提高财政保障水平。坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,夯实收入基础,优化支出结构,突出保障重点,守住民生底线,完善财政政策,加强预期管理,全力支持供给侧结构性改革,创新财政支持实体经济的方式方法,为我市经济社会健康发展提供坚实的财政保障。

(二)加强资金统筹整合,持续提高财政资金绩效。进一步落实预算管理改革各项措施,加大资金统筹整合力度,健全项目储备机制,完善预算公开评审,深化预算信息公开,建立健全跨年度和中期项目绩效评价体系。推进财政事权和支出责任划分改革,动态监控预算执行,强化资金资产管理,全面落实预算支出、绩效、监管责任。

(三)规范政府债务管理,持续提高风险防范水平。加强政府性债务管理,厘清政府债务边界,严控融资担保风险,坚决制止违规担保承诺等举债行为,健全应急处置机制,着力防范政府债务风险。统筹推进盘活各类政府和社会资源,进一步优化财政资源配置,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系。
以上报告请予审议。


分享到: