滁州市审计局审计结果公告(2018年第2号)

发布日期:2018-04-11   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448)和安徽省审计厅《全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见(审议稿)》明确的2018年度第一季度审计要点,我局派出9个审计组,对市本级和8个县(市、区)截至20183月贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了深化供给侧结构性改革、精准脱贫方面的政策措施落实情况,主要包括政府及相关部门出台的政策情况、目标任务完成情况、项目建设进度情况。抽查了3个市直政府部门、8个县(市、区)、53个单位、38个项目,对部分有财政资金投资的项目进行了延伸,涉及财政资金21555.65万元。

一、基本情况

(一)深化供给侧结构性改革方面

深入贯彻落实中央和省供给侧结构性改革决策部署围绕加快推动全市经济总量冲刺全省第三、努力为全省在中部崛起中闯出新路、向全国第一方阵冲刺多做贡献这一目标,坚持供需两端发力,以“三去一降一补”五大任务为抓手,科学谋划、精心组织,坚定不移、奋力推进,成立了扎实推进供给侧结构性改革工作领导小组,印发了《滁州市扎实推进供给侧结构性改革实施方案》及6个具体工作方案、《关于印发<扎实推进供给侧结构性改革2017年工作要点>的通知》等文件,奋力实现“346”的发展目标。

目前,供给侧结构性改革已初见实效:去产能上,压减51万吨水泥产能;去库存上,商品住宅库存面积较上年底减少200万平方米,下降44%,去化周期缩短至6.6个月;去杠杆上,多渠道、多方式扩大直接融资,开润股份成功上市,扬子地板报会待审,新增新三板挂牌企业9家,市城投二期中票成功注册,公司债上交所发行,是全省首家被国家发改委、交易商协会、证交所获准发行直接融资产品的市级平台,设立的10只产业基金投入运营;降成本上,打出“组合拳”,帮助企业减负10亿元以上;补短板上,一批创新平台、基础设施和公共服务等方面项目加快推进,“双创”水平有明显提升。

(二)精准脱贫方面

1.减贫任务完成情况。2017年省扶贫办下达的减贫任务是:44个贫困村出列,4.57万人贫困人口脱贫。通过自查自评和省第三方监测评估反馈情况看,我市当年能够取得“46个贫困村出列,4.57万人贫困人口脱贫”的年度战绩。

2.精准扶贫政策措施贯彻落实情况。2017年我市新制定出台了13个脱贫攻坚政策文件,形成了“1+20+N”完善的脱贫攻坚政策体系;建立了责任状制度、调度制度、督查暗访制度、专项巡察制度及月点评通报制度等考核制度,强力压实责任。帮扶体系方面建立了市级领导“1112”定点联系帮扶制度及“单位包村、干部包户”和驻村工作队制度。

1)产业扶贫持续扩大。2017年,全市共落实产业扶贫到户项目12.22万个,覆盖贫困户7.15万户,实施6.5万个特色种养业项目。生态保护脱贫任务也超省下达任务数。

2)光伏扶贫超额推进全市新建户用光伏电站8400个,占省下达1400个户用电站任务的6倍;新增村级光伏电站35个,且均在630日前(国家补贴电价下调前)全部建成并网发电,实现了贫困村全覆盖。

3)就业扶贫成效显著。2017年全市共新安排贫困劳动者就业3384人,完成省下达任务(2045人)的1.65倍,建设就业扶贫驿站28个,吸纳贫困劳动者436人。

4)健康脱贫全面落实按照“351”“180”健康政策,截至12月底,全市贫困人口享受政策51.6万人次,共发生医药费用3.66亿元,综合医保报销3.3亿元,平均报销比90.2%,慢性病追加补偿3994.4万元,平均补偿比达到98.4%

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)来安县少量特色种养补助审核发放把关不严。审计随机抽查了新安镇、水口镇各类种养补助发放情况,发现由于计算错误导致陈某多领2000元,王某多领1100元,不符合《来安县扶贫贫困户发展特色种养业补助办法》中规定“补助范围及标准每户享受以下各类种养补助的总和金额不超过5000元”。超标准发放部分现已清退到位。

审计建议:来安县政府应督促县扶贫办对各乡镇特色种养补助发放情况进行全面排查,及时发现并纠正存在的问题,今后应进一步加强审核把关,杜绝超发、错发现象发生。

(二)琅琊区西涧街道部分光伏项目未并网发电。西涧街道光伏发电项目,20176月项目建设完成,截至审计日,太平村光伏发电站未完成并网发电,尚未形成有效扶贫收益。

审计建议:琅琊区政府应督促西涧街道办事处及时架设增容设备,尽快并网发电,发挥光伏扶贫实效。

(三)凤阳县部分“一村一品”扶贫项目缺乏后期维护管控措施。审计发现,部分“一村一品”扶贫产业项目建成后缺乏有效的管理经验和措施,经过2018年年初的连续两场强降雪,造成部分已建的设施大棚出现不同程度损坏、倒塌,未能发挥应有的脱贫作用。

审计建议:凤阳县政府督促县扶贫办做好灾后重建修复工作,研究出台扶贫项目长效管护机制,保障扶贫项目应有效益。

(四)南谯区乌衣镇产业扶贫项目应开工未开工。乌衣镇红山村蔬菜大棚产业扶贫项目,约定工期为2018122日至223日,截至审计日,该项目仍未开工。

审计建议:南谯区政府应督促区扶贫办和乌衣镇政府加强项目调度工作,加快项目建设进度,发挥应有效益。

(五)南谯区部分光伏扶贫项目未按规定组织竣工结算审计。2017年南谯区16个光伏项目,项目已实施完成并于20176月底并网发电,截至审计日,只有乌衣镇和珠龙镇(广卫村、珠龙村、木庄村)四个项目进行竣工结算审计,目前仍有12个项目未按规定在竣工验收后三个月内进行竣工结算审计。

审计建议:南谯区政府应督促区扶贫办联系施工单位按照规定报送竣工结算资料,办理结算审计。

(六)定远县连江镇旅游扶贫项目未按期竣工验收。连江镇三合村旅游扶贫项目,项目约定完成期限为201712月。截至审计日,该项目主要建设内容已完工,尚未竣工验收。

审计建议:定远县政府应督促县文广新局加强项目管理协调工作力度,妥善解决意见分歧,早日组织项目竣工验收,发挥项目扶贫效益。

(七)明光市古沛镇现代农业综合体项目未按期竣工。该项目招标价格76.36万元,合同约定项目竣工时间为20171225日,截至审计日,项目只建成地基部分。

审计建议:明光市政府应督促古沛镇政府督促施工企业加快项目建设进度,早日发挥效益。

三、审计建议和意见

(一)深化供给侧结构性改革方面

1.强化政策研判。密切关注中央、省关于“去降补”方面的新政策、新要求,加强研究,认真梳理,做好宣传解读,找准结合点、着力点,让政策及时进企业、进基层,最大限度释放政策效应,在抢抓政策机遇中加快发展。

2.大力培育战略性新兴产业。聚焦产业集聚、集群,以全市14个省级以上开发园区为平台载体,按照“领军企业—重大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,引导和支持各开发园区建设各具特色的新兴产业集聚发展基地。

3.强化创新驱动。以增强创新能力为核心,着力深化产学研合作,完善区域创新体系和创新平台建设,不断增强科技创新对产业发展的支撑作用。

4.加大企业解困力度。扎实推进企业帮扶服务年活动,落实好中央和省、市支持实体经济发展的一揽子扶持政策,把握导向、精准施策,帮助企业破解发展难题。推进商事制度改革,开展降低实体经济企业成本行动,进一步激发市场主体活力。加大要素供给,把更多的要素资源向实体经济倾斜,全力扶持实体经济发展。

(二)精准脱贫方面

1.加大扶贫宣传力度。全方位运用宣传手段,加大宣传频次,让贫困群众知道可致富、能致富、必致富;激发贫困群众的内生动力,摆脱思想贫困、意识贫困,去除等、靠、要思想,树立自力更生、脱贫光荣的正确观念;弘扬正气,传递社会正能量,营造浓厚的社会大扶贫氛围。

2.加强扶贫项目和资金管理力度。切实增强扶贫项目的可操作性,做好项目前期的调查论证和规划设计工作,建立科学、规范的扶贫项目库。规范扶贫资金管理使用,强化市、县两级管理责任和监管职能,保障扶贫资金使用效益。

3.完善扶贫项目长效管护机制。严监管、勤追踪,建立全过程监管制度,及时调度、跟踪检查项目实施情况,督促项目加快落地见效。抓运营、强管理,建立扶贫产业长效机制,确保扶贫项目长期扶贫效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,各相关单位正在积极整改,市审计局将跟踪督促,整改结果将在下个季度予以公告。

 

                                                                                 滁州市审计局

                                    2018年4月7

 

分享到: