滁州市审计局审计结果公告(2018年第1号)

发布日期:2018-04-11   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

关于滁州市本级2016年度预算执行和其他

财政收支审计发现问题整改情况的报告

滁州市人民政府  金 力

20171226日)

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,我代表市人民政府向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况,请予审议。

市五届人大常委会第34次会议审议通过《关于滁州市本级2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并作出审议意见,要求明确整改责任,限期整改到位。市委书记、市长张祥安同志对审议意见高度重视,作出重要批示,责成相关部门、单位立即整改。按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善审计整改工作机制的意见》以及《市人大常委会党组关于完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》的相关要求,市审计局会同市政府督查室、市效能办和市监察局印发了《关于开展2017年审计发现问题整改督查的通知》,组成联合督查组,集中对审计发现问题整改情况进行督查,实地核查审计发现问题整改情况,提升审计整改实效。各有关单位对审计整改工作高度重视、措施有力、成效显著,审计发现问题基本整改到位。

一、市本级预算执行审计发现问题整改情况

(一)关于部分项目在编制预算时未细化的问题。市财政局在2018年预算编制过程中,要求各部门进一步细化预算编制,提高预算项目安排的科学性、规范性、前瞻性,增强资金配置合理性。

(二)关于部分项目预算执行率偏低的问题。市财政局采取措施,一是制定了《滁州市市级预算执行考核暂行办法》(财预2017023号),严格预算执行考核;二是按月进行支出进度通报,提高存量资金使用效益。截至目前,2016年全市大气污染防治专项资金,南谯区210万元已拨付,凤阳县已拨付968.4万元、剩余105.6万元县财政已收回。

(三)关于部分转移支付指标下达不够及时的问题。市财政局进一步加强转移支付资金管理,一是加强转移支付指标管理,印发了《关于进一步加强上级转移支付资金管理的通知》;二是开展转移支付支出进度通报,定期梳理转移支付下达情况。

(四)关于非税收入解缴不及时的问题。市财政局已于20171月分别将21237万元和1883万元非税收入解缴国库和专户。市特种设备监督检验中心494.42万元非税收入已于20171月底全部上缴市非税局汇缴结算户。

二、市直部门预算执行审计发现问题整改情况

(一)关于20个单位未将上年结转结余资金纳入次年预算统筹的问题。按照市财政的要求,市水利局、市环保局等20个单位在编制2018年预算时将按照《预算法》的规定,对上年度结转结余资金进行统筹分析并纳入下年度单位预算。

(二)关于部分单位项目资金执行率较低的问题。市人防办2015年人防教育馆建设经费166万元市财政已收回,2016年人防地面指挥中心大屏改造等项目经费613万元已拨付;团市委2016年皖北地区青年创业贷款财政贴息专项资金20.37万元,20178月已用于明光市创业贴息项目。

(三)关于部分单位挤占专项资金的问题。公积金超预算、挤占专项问题,各相关单位将按公积金中心要求编制预算,规范预算支出,同时上报市财政对公积金预算予以统筹安排;市旅游局对2015-2016年度市级旅游发展专项资金中列支的差旅费、通信网络费等合计11.93万元,予以调账处理。

(四)关于事项管理欠规范的问题。一是市发改委等单位三公经费科目列报不规范已做调帐处理。二是市直机关事务管理局对欠收的53.3万元房租已按法律程序进行追缴;市安监局等单位已将未及时入账的固定资产按规定办理登记。三是市工商联等单位将按规定编报政府采购预算,严格执行政府采购相关规定,规范采购行为。

三、市经开区和苏滁产业园2015年度财政决算审计发现问题整改情况

(一)关于预算编制不完整的问题。市经开区和苏滁产业园在编制2017年预算时,已将年末结转结余纳入年初预算统筹安排,保证预算编制的完整性。

(二)关于部分收支项目预决算差异较大的问题。市经开区和苏滁产业园在编制2017年预算时,按照《预算法》第十三条的规定,进一步加强预算编制工作,提高预算编制的预见性、科学性,加强收支预算预期管理,增强预算执行的刚性。

四、重大政策措施跟踪审计发现问题整改情况

2016年全市重大政策措施跟踪审计共发现问题22个,主要涉及重点项目建设进度方面,审计指出问题后,有关部门、单位积极落实整改,已完成整改21个,正在整改1个。其中:南谯区皇庆湖防洪治理项目,已于20166月全部完工;来安县第二人民医院整体搬迁项目,已于201710月完工;全椒县污水处理厂二期管网配套项目,已于201612月完成竣工验收;安徽国祯明光热电联产项目招标成功,于20163月完成土地平整;天长市2015年高标准农田项目,已于201611月完工验收。

琅琊区安徽舜田大樱桃现代农业示范园的智能温室大棚项目,整改正在推进中。琅琊区农委通过帮助寻找合作伙伴,积极推进与某公司合作打造特色樱桃小镇,目前已完成评估,形成规划设计图。

五、专项审计发现问题整改情况

(一)2016年度保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况。

    1.关于部分项目建设管理不规范的问题。798套保障房正在着手组织竣工验收;2个县(市)3个保障房项目,已按规定取得施工许可证;定远县盐化公租房二期项目116套保障性住房已于20174月交付使用。

    南谯区东苑小区798套保障房未按规定办理竣工验收就交付使用,该问题正在整改中,有关部门正着手组织竣工验收。

2.关于部分项目分配使用管理不严格的问题。明光市2户不符合保障对象已20171月取消保障资格,骗取住房货币补贴0.41万元20179月追回;琅琊区11户保障对象重复享受住房货币补贴2.28万元,已于20179月收回区财政20179月底,7县(市)230户保障对象违规享受的保障性住房149套已全部退出,违规领取的货币补贴14.60万元已全部追回3个县(市)28户虚报冒领或重复领取农村危房改造补助资金22.40万元已全部追回。

3.关于存在保障房空置、租金收取不到位现象的问题。20175月底,3个县(市)791套保障性住房全部分配入住;20176月底,4个县(市)5568套保障性住房租金762.80万元全部收回。

(二)2016年度扶贫资金审计发现问题整改情况

1.关于3个县(市)扶贫资金存在滞留现象的问题。来安县633.16万元和明光市370万元滞留扶贫资金全部拨付;凤阳县1927.90万元滞留扶贫资金,其中986.6万元已拨付、471.96万元上交国库、469.34万元结转下年使用。

2.关于定远县扶贫资金统筹不到位的问题。定远县已于20171月将1772万元扶贫资金全部清理缴入国库。

3.关于3个县(市)部分扶贫项目进度缓慢的问题。凤阳县15个村级光伏项目、定远县4个以工代赈项目和明光市3一村一品项目已全部完工。

近期,滁州市纪委监察局依据市审计局扶贫资金专项审计中发现的21条问题线索,已启动问责。对扶贫领域专项审计发现的工作中敷衍塞责的不作为、乱作为问题处理61人,其中:给予党纪政纪处分1人,诫勉谈话21人,提醒谈话29人。

(三)2016年度农业发展资金审计发现问题整改情况

1.关于现代农业发展资金执行率偏低的问题。2016年现代农业发展资金未拨付资金1117万元,市财政已收回。

2.关于个别项目实施进展缓慢的问题。2015年农业科技示范推广基地建设项目不具备完全实施条件,20176月市财政已将项目剩余资金收回;2016年现代农业科技创新平台建设项目主体工程基本完成。

2016年现代农业科技创新平台建设项目正在整改中,预计2018年一季度内完成。

六、政府投资审计发现问题整改情况

(一)关于少数项目结算价与合同价差异较大的问题。市重点局、市直相关部门进一步规范建设项目管理,一是完善项目前期工作,细化勘察设计;二是加强工程施工过程管理,严格变更程序。

(二)关于部分早期安置房项目建设管理存在不规范现象的问题。市重点局对名儒园安置房项目4个标段的消防工程进行整改,并已通过消防验收;对西涧路安置房6个标段合同中材料暂估价比例过大问题,市重点局改进清单控制价的编制管理,压缩暂估价的范围、比例,对无信息价的材料事先进行询价,尽量减少材料暂定价;对确需保留的暂估价,限额以上的,严格按规定执行公开指标程序。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,市政府高度重视审计发现问题整改工作,将审计发现问题整改情况纳入市政府督查督办事项。今后我们将进一步加大审计发现问题整改力度,全面督促落实被审计单位的整改主体责任,建立审计机关整改跟踪机制和监管部门、主管部门参与的督查督促联合工作机制,确保审计查出问题全面整改落实到位。

以上报告请予审议。

 

 

分享到: