无障碍浏览

滁州市审计局2018年第24号公告:市高新技术创业服务中心三期项目 竣工决算审计结果公告

发布日期:2018-12-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年5月3日至2018年6月25日,滁州市审计局对市重点工程建设管理局(以下简称重点局)建设的高新技术创业服务中心三期项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

基本情况及评价

2012年2月,市发改委《关于同意滁州市高新技术创业服务中心三期项目立项的批复》(滁发改服务〔2012〕26号)批准项目列项,项目位于丰乐南路与花园路交叉口东南侧,总建筑面积23505平方米,投资估算6000万元。主要建设内容包括新建科技孵化车间、写字楼办公用房、餐饮、机房和车库等配套设施。2013年4月开工,2015年12月竣工验收。

根据竣工决算审计结果,项目累计完成投资6029.07万元,其中建筑安装工程费4806.14万元、设备投资356.76万元、工程建设其他费用866.02万元。

审计结果表明,项目立项、可研、选址等前期基本建设程序执行较完备,市重点局作为高新技术创业服务中心三期项目的建设责任主体,各分项工程及材料、设备的采购等基本上能够按规定进行公开招投标,提供的工程、财务资料及其他材料较齐全,基本真实反映了该工程建设管理和资金使用情况。但审计也发现,项目存在前期准备工作及建设阶段管理不规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)前期准备工作不充分,主体工程暂估价比例过高

项目主体综合用房及配套用房工程由于前期准备工作不充分,部分专业工程未设计,设备材料未明确档次、型号等,招标时设置暂估价达1191.83万元,占合同价21.8%。其中专业工程暂估价660万元,主要是电梯暂定100万元、VRV空调系统暂定160万元、高压进线暂定100万元、室外停车场暂定200万元、食堂二次装修暂定100万元;设备材料暂估价531.8万元,主要是玻璃幕墙、木质夹板门、断热铝合金门窗、全自动净化电开水器等设备材料。

(二)高压配电工程未履行招投标程序

高压配电工程未履行公开招投标程序,直接委托滁州东源电力有限公司施工,涉及合同金额94.0万元。(三)项目建设周期较长,施工工期存在延误现象

主体工程孵化器综合用房及配套用房于2012年2月立项,同年12月招标,合同约定开竣工日期为2013年1月18日至2014年7月30日,实际主体开竣工日期为2013年4月28日至2015年4月28日,超合同工期170天,施工工程中未办理合同工期调整、延误说明及延误罚款等手续。2015年8月13日因消防验收未通过,整改后于10月12日验收通过,整体竣工备案日期为2015年12月23日。

(四)项目未单独核算、未编制竣工财务决算

项目未按规定单独核算、未编制基本建设项目竣工财务决算。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具审计报告,要求市重点局今后加强项目前期准备工作、完善图纸设计、并规范工程建设过程管理。

对审计发现的问题,市重点局正在积极整改,市审计局将跟踪督促。具体整改结果由市重点局向社会公告。

    


    滁州市审计局
    2018年12月7日


                            



分享到: