无障碍浏览

滁州市审计局2018年第26号公告:滁州市审计局关于全市2018年四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布日期:2018-12-28   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []
  根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和安徽省审计厅《关于印发全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(皖审财〔2018〕28号)明确的2018年度第四季度审计要点,我局派出9个审计组,对市本级和8个县(市、区)截至2018年11月贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。审计政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况、精准扶贫情况。抽查了2个市直政府部门、8个县(市、区)、39个单位、26个项目,涉及财政资金62135.63万元。
  一、基本情况
  (一)政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况
  目前,全市共有9家政策性融资担保公司。11月末,全市9家国有融资担保机构总注册资本金31.17亿元。当年累计新增担保户数3063户,累计新增担保额63.01亿元。在保户数5872户,同比增长63.89%;在保余额86.11亿元,同比增长2.95%。滁州市融资担保公司注册资本金7.07亿元,当年累计新增担保户数909户,累计新增担保额14.5亿元。在保户数3258户,在保余额24.8亿元。
  为贯彻落实中央和省委、省政府关于金融支持小微企业、“三农”发展的决策部署,结合我市实际,出台了《滁州市市本级“政银担”风险补偿基金管理办法(试行)》、《关于降低国有融资担保机构贷款担保费率的通知》、《滁州市强化小微企业融资服务实施方案》,支持我市小微企业良性发展。2016-2017年,全市累计新型政银担试点合作业务123.2亿元,为企业节约融资成本近3700万元。2018年11月末,全市新增新型政银担试点合作业务56.72亿元,减轻中小企业负担1700万元。
  (二)精准扶贫政策贯彻落实情况
  2018年以来,滁州市委、市政府全面贯彻党的十九大和习近平扶贫开发重要战略思想,全面落实党中央、国务院和省委、政府脱贫攻坚决策部署,紧扣“精准”要义,紧盯薄弱环节,聚焦“定远县摘帽、21个贫困村出列、2.8万贫困人口脱贫”的年度减贫任务,聚力组织开展春、夏、秋、冬四季攻势行动;聚焦2017年脱贫攻坚考核存在的问题,突出补齐短板,强力推进“三精准”“三保障”“三落实”。
  2018年10月末,全市实施特色种养业到户项目70416个,实施特色种养业项目的贫困户58035个,项目到户覆盖率为97%,超过目标任务22个百分点;全市123个贫困村已全部建设了特色种养业扶贫基地;有35个村初步达到“一村一品”专业村标准,占全市贫困村的28.5%,超前完成省里下达的2020年计划任务。
  二、跟踪审计发现的主要问题
  (一)政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况方面存在的问题
  1.存在以转让债权等方式减少代偿额的现象。截至2017年末,某担保公司以转让债权等方式减少代偿额,涉及业务15笔,累计代偿额3720.07万元。
  审计建议:担保公司及时纠正不合规行为,加强业务管理,准确反映代偿款。
  2.信息披露不规范。某担保公司自成立以来,未建立财务状况、经营情况、重大事项信息披露制度。
  审计建议:担保公司应按规定建立公司信息披露制度,规范信息公开工作。
  (二)精准扶贫政策贯彻落实情况方面存在的问题
  1.违规领取危房改造补助资金5.8万元。审计发现,2018年个别镇扶贫户违规领取农村危房改造补助资金5.8万元。
  审计发现上述问题后,违规领取的危房改造补助资金5.8万元已追回,问题已整改。
  2.违规享受危房改造补助资金1.2万元。2017年2户贫困户已有商品房,违规享受危房改造补助资金1.2万元。
  审计发现上述问题后,违规领取的危房改造补助资金1.2万元已追回,问题已整改。
  3.存在违规领取扶贫补助现象。通过计算机数据比对发现,2017年度非建档立卡贫困人员中有6名违规享受贷款财政贴息0.61万元、2名违规享受孤儿救助0.18万元、3名违规享受技能培训补贴0.27万元。
  审计建议:违规领取的资金应及时退回。
  4.个别扶贫项目结余资金未及时收回。审计抽查发现,截至2018年9月末,二村扶贫项目账面分别结余资金24.71万元、15.33万元,未及时上缴镇财政。
  审计建议发现上述问题后,结余资金已收回,问题已整改。
   三、审计建议和意见
  (一)加强融资担保机构监管。全面谋划,统筹安排,坚持两手抓,一手抓监管,一手抓发展,发挥融资性担保机构改善金融服务作用,切实缓解实体经济特别是中小微企业融资难题,促进实体经济持续健康发展。
  (二)健全政府部门之间沟通协调和信息共享机制。各部门应夯实精准扶贫数据基础,确保建档立卡、危房改造、小额扶贫贷款等相关数据的准确性;加强扶贫工作组织管理,避免出现因信息不共享而导致的扶贫资金发放不精准、闲置等问题。改进工作作风,科学合理规划和安排项目,统筹协调推进扶贫工作,杜绝不作为、慢作为、乱作为问题的发生。
  (三)加强扶贫项目和资金绩效监管责任的落实。加快扶贫项目建设进度,动态监管扶贫项目后期效益,避免闲置浪费。推动扶贫资金实质性整合,严格规范扶贫资金的分配管理使用,明确监督审核责任,防止骗取套取、超范围使用财政扶贫资金等问题发生,确保财政资金安全、有效,保证政策目标的实现。
  四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况
  对审计发现的问题,各相关单位正在积极整改,市审计局将跟踪督促,整改结果将在下个季度予以公告。


                                     滁州市审计局
                                    2018年12月30日



                           
分享到: