无障碍浏览

定远县审计局加强党风廉政建设

发布日期:2019-02-01   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,定远县审计局在党风廉政建设中,高度重视机关作风建设,着力“四个强化”,坚持常抓不懈,不断提高干部队伍素质,为审计工作的开展提供有力的支持。

一是强化思想教育。把思想教育作为一项重要的基础性、经常性工作,坚持以人为本,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的审计队伍,保持思想不滑坡,精神不懈怠,工作有干劲。日常工作中,做到审计以理服人,以事实为依据,以法律为准绳,虚心听取被审计单位的意见。同时,加强相互沟通联系和理解配合,建立与被审计单位以诚相待的和谐关系。

二是强化业务培训。全面贯彻“人才强审”战略,重视提高审计干部的业务素质和工作能力。先后组织审计人员学习审计专业理论知识、法律法规知识,开展审计人员计算机辅助审计和办公自动化培训,组织审计专业人员进行对口业务培训,积极鼓励审计干部参加各级各类对口学历教育,提高学历层次,优化知识结构。

 三是强化服务质量。积极开展效益审计,把节约国家资金,减少损失浪费,提高资金使用效益作为重点,进一步深化预算执行审计,强化政府重大投资项目审计,规范经济责任审计,深化企业和金融审计。该局围绕提高预算执行质量,拓展了预算执行审计的广度和深度。审计揭露和反映部门预算编制不够完整、预算细化不够到位,二、三级单位资产资金管理质量低、对外投资损失大,以及专项资金拨付不及时、被截留挤占挪用等问题,引起县人大、县政府的高度关注。为节约政府投资、减少损失浪费,去年该局还积极开展了重点建设项目的审计和审计调查,还聘请中介机构审计力量参与审计,取得了较好的效果。在开展各类各项审计中,妥善处理各方面利益关系,对审计的处理处罚结果,坚持实事求是,与被审计单位进行及时沟通,在取得一致意见的基础上达成共识,维护社会的团结和谐。审计中尊重对方,平等相待,对审计情况如实反映,实事求是地进行处理。审计中完整记录,如实汇报,不隐瞒实情,不避重就轻。

四是强化审计效能。围绕审计工作中心,加强对机关股室单位和工作人员完成工作任务、遵守劳动纪律、改进工作作风三等个方面的督察督办,把效能建设督查督办结果,作为股室单位年终评优评先和工作人员年终绩效考评及责任追究的依据,促进机关管理,转变工作作风,提高行政效能。同时,实行按月通报制度,由局办公室坚持按月通报每个股室工作任务的完成情况,促进工作任务的落实。


(定远县审计局)

分享到: