明光市审计局“一个主线三项措施”加强党风廉政建设

发布日期:2018-04-02   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,明光市审计局党风廉政建设工作以十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神和全省审计机关党风廉政建设工作会议精神为指导,通过“一个主线三项措施”有力推进党风廉政建设工作的开展。

一是抓住政治教育主线。该局注重全体审计人员的政治理论教育,带领全体人员系统学习十八届历次全会、十九大、十九届二中、三中全会和习近平系列重要讲话精神等内容。在常态化的意识形态学习实践中,要求全体党员干部坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,坚决贯彻党的各项方针政策,始终忠诚党的事业,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。

二是夯实主体责任。该局完善责任体系,及时制定了《明光市审计局2018年党风廉政建设责任制分工方案》,局主要领导与分管同志、分管同志与股室负责人层层签订了党风廉政建设责任状,做到审计、廉政建设同部署、同落实、同检查、同考核,促进了廉政建设、审计工作的同步发展。

三是完善内部制度。该局加强内部控制,规范内部管理:一是决策上的透明机制。完善了《明光市审计局议事规则》,通过贯彻执行民主集中制,广开言路,博采众意,有效提高了决策的透明度和科学性。二是行政上的节约机制。按照建设节约型机关的要求,细化审计项目经费预算,加强审计成本管理,努力压缩“三公”经费,把有限的经费用在刀刃上。三是财务上的内控机制。修订完善了预算申报制度、重要和非正常性开支集体研究决定制度等。

四是突出审计监督。该局本着“服务大局,围绕中心”的原则,经过科学调查、征求意见、讨论研究的程序,突出审计全覆盖的要求,着力揭示违法乱纪问题,协调配合纪检监察和巡视工作,全年安排审计项目38个,涵盖财政审计2个、专项审计9个、投资审计2个、经济责任审计25个,着力发挥审计在推进全面从严治党中的重要作用,发挥反腐败“利剑”作用。

(明光市审计局)
分享到: