市审计局坚持“五抓五到位”助推机关党建工作全面过硬

发布日期:2018-04-02   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,市审计局按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以“五抓五到位”为抓手,推进机关党建工作全面过硬,增强了党组织的凝聚力和战斗力,为审计工作持续健康发展、为审计监督更好服务于美丽滁州建设提供了坚强保障。 

一是抓班子建设,促组织工作保障到位。注重选优配强“主力军”,把政治觉悟高,能力素质好,责任心强的同志选拔到党务岗位上来,健全并稳定了总支和支部班子,为开展支部党内组织生活,确保机关党建工作均衡稳步推进打下了坚实的基础。成立了市审计局党建工作领导小组,明确了党组、总支和支部的创建职责,形成了“党组书记亲自抓,机关党总支抓推进,支部书记抓落实”的工作机制和党组成员、党总支委员、支部委员、党员齐抓同创的工作格局。

二是抓责任落实,促工作任务明确到位。结合市直单位党建工作要点,制定《市审计局2018年党建工作任务清单》,进一步明确年度党建工作要点,落实各级党组织书记抓党建责任。制定问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,明确职责任务和关键环节,让工作开展标尺更明确、任务更具体、行动更有方向。采用逐项逐条菜单式销号制推动任务落实,确保各项工作分步有序开展起来、有效落实下去。

三是抓阵地建设,促党员教育开展到位。把标准化党员活动室建设作为强化支部堡垒的突破口,按照“软硬件齐抓、建管用并重”的原则,对照“五星”级党员活动阵地的创建标准,大力推进党员活动室建设。目前,已完成了70平米的党员活动室改造工程,购置活动室标志牌、资料柜、展板10余件,党内规章制度上墙,并统一摆放党报、党刊、党支部标准化建设档案资料。党员活动阵地达到了“七有”标准,且特色突出,创新元素显著。

四是抓支部活动,促支部工作引领到位。市审计局结合实际,积极创新活动载体,运用“党建+”模式,组织党总支和各党支部开展红色教育、党员亮身份上岗等各种有特色的党建主题活动,截至目前,各支部共开展了30余次主题活动,达到“强组织、增活力、促党建”的目的;同时,“微信”“微博”等新兴媒体为载体,打造党建学习微阵地,实时传送党建工作新动态,使党的建设工作信息共享更便捷、党的时代建设新要求传播更透彻、党的思想路线探索更深入。

五是抓督导检查,促党建工作提升到位。积极推行“一月一份党建清单、一月一次党建座谈、一季一次督查观摩、一季一次查摆问题、一季一次整改验收”的“五个一”工作法,坚持每月安排总结,每季度随机督导,将执行落实情况晒出“成绩单”,查摆的突出问题“上墙”促其整改。“点上出经验、面上求突破”为总体要求,把党建工作开展好的支部确立为示范点,充分发挥典型示范、标杆引路作用,促进党建工作全面提升。

(信息技术科)


分享到: