市审计局探索开展党员量化考核落实精细化纪实管理

发布日期:2018-04-08   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

市审计局着眼落实全面从严治党要求,探索实施党员“星级评定、量化考核”纪实管理,通过变定性考核为定量评定,有效激发了基层党员身份意识、纪律意识和责任意识。

一是明确目标定要求。《考核办法》(试行)根据党员的权利和义务、新时期对党员先进性的要求,设定了基本分和奖励分相结合的考核打分方式。其中,基本分考核部分含五个项目,包括:一是参加教育培训,提高政治素质;二是严格组织生活,增强党员意识;三是立足本职岗位,发挥党员作用;四是强化宗旨意识,联系服务群众;五是改变工作作风,严格廉洁自律等。满分100分,未完成每个项目目标的实行倒扣分。奖励分考核部分,根据不同级别的奖励类型,有不同的加分标准,加分上不封顶。

二是科学量化设分值。考核办法》将基本分考核的五大项目进一步细化成23个小项,重点突出党员日常管理和履职情况,包括参加“三会一课”、缴纳党费、参加党员进社区活动和困难党员群众“结对帮扶”活动、读书笔记情况、遵守各项规章制度和工作纪律等方面,每一小项根据事项的难易、大小、轻重、复杂程度科学设置不同的分值,对达不到要求的实行倒扣分,侧重应尽义务,划出行为红线,原则上既坚持底线,又让党员“跳一跳,够得着”。

三是规范管理定星级。滁州市审计局党员量化管理考核由各党支部组织实施,采取“三评两审一报送方式”进行,即党员自评、组织考评、党员群众民主测评;考核情况经党支部审查、考核结果由党总支审定;党支部每半年统计一次党员得分情况,并将自评和测评结果上报党总支。党总支根据支部上报的结果确定党员为优秀、合格、基本合格、不合格等次,并根据考核得分情况确定党员星级。

四是落实奖惩强激励。严肃落实结果运用,探索建立考核奖惩机制,强化正向激励,将考评结果作为年终党员民主评议和评先评优的重要参考依据。落实反向鞭策,对考核得分低于60分的党员,视情况列为限期整改或党内纪律处分对象,限期整改对象,经帮助指导仍无转化提高的,启动不合格党员处置程序。同时,对被评定为四星级以上党员,通过在党员活动室公开挂牌亮星,提升党员的荣誉感,激励广大党员比学赶超、争先进位。

(信息技术科)

分享到: