无障碍浏览

浅议基层行政事业单位工资基数标准存在差异的原因及建议

发布日期:2019-05-13   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

工资基数与每个行政事业单位的职工都息息相关,许多工资福利都会以工资基数为计算依据,例如:加班工资、未休年休假、住房公积金、社会保险等等。在审计实践中,审查加班费、年休假以及住房公积金等工资福利的发放合规性、合法性的同时,审计人员常常也会遇到无法界定部分行政事业单位执行的工资基数是否合理的问题。

一、工资基数标准界定的难点

界定工资基数的难点主要就是缺少法规依据。目前,除了人社部门在《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》中对年休假的工资基数有明确的规定外,其他工资福利尚未明确、细化工资基数的构成。

对照年休假实施办法,规定年休假的工资基数为:机关(或者事业)工作人员的全年工资收入,具体包含了全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、年终一次性奖金(或者绩效)之和。并且条文明确规定了,其中,国家规定的津贴补贴不含根据住房、用车等制度改革向工作人员直接发放的货币补贴。但是,条文中的“国家规定的津贴补贴”实际上也是一个笼统的范围,实际操作中仍然有漏洞可钻。再有,像住房公积金、社会保险等工资福利的相关《缴存管理办法》中,只规定了月缴存基数为职工上年度月平均工资,却未指定范围、明确标准,缺少“一把尺子量到底”的标准,究竟仅仅是指财政统发工资还是包含了具体哪些津贴、补贴呢?审计人员不时也有这样的疑问。审计过程中发现,有的行政事业单位的部分工资福利的基数甚至是其他单位工资基数的2倍,差异较大,但审计也难以进行定性。

二、工资基数差异形成的原因

正是由于缺少统一的、明确的范围和标准,各行政事业单位在实际发放上述工资福利时,就造成了各单位之间存在差异,甚至苦乐不均的情况。究其原因,大致分为以下三种:首先,经办人员的理解不同。大多数单位的会计人员对政策的理解有偏差,在地方也没有出台明确规定的情况下大部分单位依据的工资基数是按照会计人员自己对政策的理解来操作,各人理解有差异。其次,单位领导的决策不同。工资福利发放的多少与各单位主要负责人的主观意识有很大关系,部分主要领导如果想为职工多谋一些福利的,可能工资基数把能加的都加进去了;有些单位领导谨慎、保守一些的,可能工资基数的标准就定得偏低一点。再有,单位实际情况不同。这就与各单位的职工数量多少、经费宽裕与否、二级机构多少等因素有关,单位人员少、经费充裕、下属机构少、矛盾少的单位更倾向于将工资基数算得大一些。

三、解决工资基数存在差异的途径

行政事业单位之间的工资基数存在差异、缺少标准,即使得部分政策法规的执行效力大打折扣,也不利于维护公平正义、营造健康有序的干事创业环境。要解决工资基础不明确的问题,笔者认为可以从以下几方面入手:一是地方政府以及地方组织、人社等部门应当进一步建立、完善相关规章制度,细化各项工资福利的工资基数以及五险一金的缴存基数,加大对政策、法规的宣传教育工作;二是基层各单位领导干部要提高认识,转变思维,严格按规定执行,确保各项津补贴的发放合理合法;三是财务人员要加强财务理论及相关法律法规的学习和理解,严格遵守各项财经纪律以及津补贴的发放规定;四是纪检监察、财政、审计等部门加大指导检查力度,对于违规发放津补贴、不按规定执行工资福利制度的单位进行追责、问责。


(天长市审计局)

分享到: