无障碍浏览

社区财务管理中存的问题和建议

发布日期:2019-05-23   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,琅琊区审计局在开展延伸社区及村级财务审计或参与到巡察中发现,社区和村在财务管理中还存在着诸多问题,影响和制约着基层经济的健康发展。

一、违规使用大额现金结算。部分单位存在使用现金支付工资和奖金、大额现金支付劳务款、大额现金与个人结算等情况,超限使用现金结算为私设“小金库”、个人贪污和挪用公款提供了便利条件。

二、应收款项疏于管理,长期未收回。普遍存在应收款金额大,时间长,往来单位多现象,加之“新官不理旧账”,领导及财务人员对应收款形成时间及原因不清楚、不知晓,没有采取催收措施,导致集体资产遭受损失。

三、“三重一大”决策制度执行不到位。领导干部对“三重一大”决策制度认识不清、程序不明,大额资金支出不研究,或所有支出均上会“列清单”式研究,无研究过程,且存在先支付后研究情况,研究流于形式,致使权力得不到规范运行和有效监管。

四、工程建设项目诸多环节存在监管盲区。部分工程项目无立项、不履行招标程序、无施工协议、违规预付工程款、大量白条支付等。由于风险点防控不严,存在虚报冒领、截留专项资金等情况。

由于以上的原因,造成社区和村级财务管理不严,诱发了部分村干部违法违纪,群众上访等事件的发生,为加强社区及村级财务管理,建议:一是加强干部教育,提高干部素质,劳固树立为人民服务的宗旨。二是健全各项财务管理制度,努力完善基层财政约束机制。三是加强审计监督,通过对财务收支合理合法性审查,避免资产流失,堵塞开支漏洞。


(琅琊区审计局)


分享到: