无障碍浏览

浅谈县级医院内部审计存在的问题及改进建议

发布日期:2019-05-27   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

医院内部审计是医院内部审计机构和审计人员对本单位实施的一种独立客观的监督、评价和咨询活动,通过运用系统、规范的方法,审查并评价业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进单位完善治理,提升管理水平和服务能力。

一、当前县级医院内部审计存在的主要问题

(一)对内部审计的认识不高,重视不够

一是医院领导层不能正确认识内部审计在组织目标实现中的重要作用,对内部审计的作用认识不足,对内部审计的重视程度不够。为了创建等级医院而成立内审部门,医院“内部审计”机构仅仅是挂个牌子而已,部分领导对内部审计工作缺乏了解,认为内部审计的监督当成给自己挑毛病找麻烦,导致内审工作遇到较大的阻力。

(二)内部审计人员缺乏,专业素质不高

目前县级医院开展内部审计工作的人员一般是内设机构财务科的会计人员转岗而来,这些人具备较为丰富的会计经验,但缺乏经济、法律、管理等方面的经验,计算机掌握的不熟练,信息化水平不高,尤其缺乏对大数据的采集、分析和管理能力。另外,主管部门或相关部门对内部审计人员的继续教育和培训很少,内部审计人员专业知识和技术得不到及时更新,就很难适应现在医院发展的需要。

(三)内部审计业务范围狭窄,内审质量不高

目前县级医院开展内部审计工作受人员业务素质限制,仅对单位财务核算核管理开展事后监督,对工程项目建设、重大投资决策、大宗医疗设备及物资采购等难以实现全过程跟踪。另外,审计项目大多是院领导临时安排,无内部审计开展的计划,达不到预定的内审质量。在实施过程中,一般参照审计机关业务规范和操作指南,无明确的属于医院内部审计的审计程序、业务规范、操作指南,存在较高的审计风险高。

(四)内部审计结果运用效果不好

对审计发现的问题,领导都倾向于内部消化,内部审计移送的案件线索几乎为零,内部审计成了单位应付监督检查的工具,内部审计在揭露违法犯罪、追责问责、防范风险隐患等方面的作用未能发挥出来。另外,内部审计报告未审计结果公开管理,内部审计人员辛苦工作的成果有的被单位领导束之高阁,作为“秘密文件”处理,这就弱化了审计结果,内部审计职能作用未得到充分发挥。

二、加强改进县级医院内审工作几点建议

(一)提高领导对医院内部审计工作的认识

做好内部审计工作领导的重视和支持是关键,领导对内部审计工作的重要性的认识提高了,便会支持内部审计工作、及时解决医院内审工作中出现的问题、采纳内审报告提出的建议,从而促进医院内部审计的作用发挥。

(二)健全机构设置、完善内部审计规章制度

医院应严格遵守审计署、卫计委关于内部审计的相关规定,设置内部审计机构,配备专业审计人员,保证内部审计工作的正常开展。

内部审计要严格按照《审计署关于内部审计工作的规定》,结合本单位实际情况,从内部审计程序、内部审计方法、内部审计标准、内部审计质量控制及监督等方面,制定详细的、可操作性强的内部审计制度,明确规定内部审计的职权、岗位职责、行为规范等,使内审工作开展有章可循,逐步实现内部审计制度化和规范化。

(三)多渠道加强教育培训,提高内审人员专业胜任能力

随着我国医疗卫生体制不断改革深入,医院内部审计产生了比以往更多的需求,内部审计的职能定位已发生转型,从查错防弊、监督、评价拓展到内部控制及风险评估等,这就客观要求医院内部审计机构和审计人员适时转变角色,通过多种形式、多种渠道进行业务培训,扩大知识面,优化知识结构,掌握新的审计技术和方法,提高医院内部审计人员的综合素质,促进审计目标实现。

(四)规范审计结果运用,充分发挥医院内部审计的职责

根据审计署关于内部审计工作的相关规定:“单位应建立健全审计发现问题整改机制,明确被审计单位主要负责人为整改第一负责人。对审计发现的问题和提出的建议,被审计单位应及时整改,并将整改结果书面告知内部审计机构”。医院要规范审计结果及整改,对审计发现的问题,特别是内部控制、风险管理的建议,内审机构实行“台帐”管理,对整改情况实行“销号”管理,对限期未整改的问题实行“预警”管理,督促立即整改,对已经整改的问题,实行“回头看”,确保整改效果。另外,实行医院内部审计结果的公开,接受监督,这样更有利于整改及审计质量的提高,充分发挥内部审计的监督、评价、建议的职责。



(来安县审计局)

分享到: