无障碍浏览

适应新形势找准新定位充分发挥内审职能作用基层行政单位内部审计存在的问题及改进建议

发布日期:2019-05-30   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

【摘要】  内部审计时我国审计监督体系的重要组成部分,但在审计实践中,内部审计存在错位现象,其职能作用未能充分发挥。本文通过分析基层行政单位内部审计工作存在的问题,提出改进内审工作、充分发挥内审职能作用的建议。

【关键词】  内部审计    存在问题   改进建议


内部审计是审计监督体系的重要组成部分,新时期对内部审计的定位决定了内部审计工作职能作用。2018年新修定的《审计署关于内部审计工作的规定》第三条规定,“内部审计是指对本单位及所属单位财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进单位完善治理、实现目标的活动”,该规定明确了开展内部审计工作的范围、内容和对象、职能和目的,其中,内部审计的内容或对象是从“财政收支、财务收支、经济活动”扩展到“内部控制与风险管理”,其职能也不只是“监督和评价”还包括“建议”的职能,这是新时期对内部审计的合理定位。另外,新《规定》还要求 “国家机关、事业单位、社会团体等单位的内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构,应当在本单位党组织、主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作”。但在审计实践中,特别是近年来,内部审计特别是行政单位的内部审计工作有所削弱,现就存在的问题谈谈浅显的认识,探索解决的对策。

一、存在的问题

1.部分单位对内部审计工作的重要性认识不足。内部审计工作是在单位主要负责人的直接领导下开展工作的,其职能发挥作用的前提是单位主要负责人对内审工作的重视程度。现阶段,随着建设法制政府的不断推进,行政单位实行了财政预算外资金和罚没收入的收支两条线管理、财政资金实行国库集中支付制度、单位固定资产等物资采购也实行统一招标采购政策、建设项目管理和资金支出的逐步规范以及巡查巡视工作的常态化,存在单位负责人认为本单位不再需要内部审计了,开展内部审计工作就是骨头里挑刺-找毛病,也给自己带来麻烦,进而造成单位其他机构和下属单位对内部审计工作的不配合。

2.内审工作的独立性不强。独立性是审计的本质特征,也是保证审计工作顺利进行的必要条件。新《规定》规定履行内部审计职责的是 “国家机关、事业单位、社会团体等单位的内部审计机构或者内设机构”,目前基层行政单位在机构改革时受行政编制职数限制,在“三定”方案编制时未单独设置内部审计机构,或设置未被审批,造成单位无内部审计专职人员,内部审计工作往往是由内设机构财务部门的财务人员兼任,这种“既当运动员又当裁判员”的模式影响了内部审计职能作用的真正发挥。

3.内审人员素质有待提高。审计工作是一项专业性、技术性较强的工作,审计人员是审计工作的主体,审计人员的审计业务能力、政策思想水平直接影响审计工作的质量和成效。由于目前基层行政单位的财务部门财务人员是开展内部审计的主要力量,这些人员具备较强的财务核算、财务管理的能力,但缺乏一定的审计专业知识和技能,更是难以适应新形势下大数据审计的需求,不能完全胜任心时代内部审计工作,再加上上级部门和内部审计协会组织的业务培训也是少之又少,内审人员业务能力严重缺乏,这些都影响了内部审计质量,削弱了内部审计的工作力度。

4.内审工作缺乏完善的标准和规范。与国家审计和社会审计相比,行政单位内部审计的具体审计准则和实施细则还不完善,开展内部审计工作一般根据单位主要领导交代安排的,审计内容也是由单位领导指定,实施内部审计程序不规范。有的内部审计人员甚至不清楚“审什么”、“如何审”,造成向单位主要负责人上报报告的专业性、权威性不够,内部审计的整改执行力不足,不能有效地促进单位完善治理、实现管理的目标,从而削弱了内部审计的作用。

5.内部审计的职能作用不全。由于基层行政单位开展内部审计人员基本是财务部门人员兼任,开展内审工作往往流于一般财务互查,内审监督的范围一般仅是对下属单位的财务核算和管理进行监督,是对已经发生的事后经济活动进行的监督和评价,履行内部审计的事前预防、事中控制以及事后监督与评价的职能不全。另外,根据《审计署关于内部审计工作的规定》的要求,目前基层行政单位的内部审计工作对“本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况、本单位及所属单位发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况、本单位及所属单位的自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况以及本单位及所属单位内部控制及风险管理情况”等方面还未涉及。因此,内部审计的职能作用未能得到充分发挥。

二、改进建议

面对新形势、新任务,内部审计工作只能加强,不能削弱。

(一)加强广泛宣传,不断提升单位主要负责人对内部审计工作重要性的认识

内部审计工作在本单位主要负责人的直接领导下,独立行使内部审计的职能,并向其报告工作。做好内部审计工作领导的重视和支持是关键,领导对内部审计工作的重要性的认识提高了,便会支持内部审计工作、及时解决单位内审工作中出现的问题、采纳内审报告提出的建议,从而促进了内部审计的作用发挥。

(二)加强沟通协调,建立健全独立的内部审计机构

内部审计机构和人员是开展内部审计工作的主体,也是做好内部审计工作的基本保证。为了真正发挥内部审计职能作用,体现审计的客观和公正,要进进一步增强内部审计的独立性和权威性,内部审计机构必须独立于财务或单位办公室等单位其他机构之外;另外,内部审计在人员、经费等方面也应独立于被审计机构之外,逐步杜绝内审工作由单位财务机构和财务人员负责的现状。

(三)加强业务培训,提高内审人员综合素质

加强队伍建设,建设一支政治强、作风硬、业务精的内审工作队伍:选派政治思想和业务素质较高、勇于担当、有责任感,并且具备一定专业技术资格的人员参加到内审队伍中来,解决他们的待遇等问题、建立有效的激励机制,充分调动内审人员的积极性;另外,审计机关要根据《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》的规定,建立健全对内部审计工作的指导和监督工作长效机制,加强业务指导和监督,在业务上加强培训,在工作上强化指导,使内部审计人员增强工作的责任感和荣誉感,树立客观公正、廉洁自律的职业操守,不断提高内审人员的业务水平和工作能力,熟练掌握相关法律法规和执业规范,切实提高内审人员综合素质和专业胜任能力,逐步适应新时代对内部审计工作的新要求。

(四)严格工作规程,逐步完善内审工作标准和规范

目前,部分省级审计机关已与内部审计协会脱钩,要充分调动和发挥内部审计协会的积极作用,建立有章可循的内部审计工作基本规范、具体准则以及操作指南,这也是新时代下开展内部审计工作、全面履行内部审计职责的前提。另外,内部审计机构要根据《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》等规定,建立和完善本部门、本单位开展内审工作的的规章制度,使部门或单位的内审工作时有章可循,逐步实现内审工作的制度化、规范化,推动内部审计工作迈上新台阶。

(五)创新工作举措,充分发挥内部审计职能作用

内部审计的职能不仅有“监督与评价”的基本职能,更重要的是从服务的角度提供“建议”,以促进单位完善治理、实现目标,发挥内部审计的作用,这也是新时代对内部审计的要求。而内部审计的建议往往落脚点是在内部控制与风险管理体系的完善上,这就要求明确内部审计思路、创新内部审计工作方法,将财务收支、经济活动、内部控制、风险管理的事前预防与事中控制、事后监督评价结合起来,充分利用内部审计结果,完善内部管理和防范风险,健全内部审计结果运用和责任追究等制度和内部审计发现问题意见、建议的整改长效机制,将内部审计的职能由监督评价向服务建议逐步转变,充分发挥内部审计的职能作用。


(来安县审计局)

分享到: