无障碍浏览

领导干部经济责任交接事项不可走过场

发布日期:2019-06-04   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,审计机关为加强经济责任审计项目计划管理,进一步突出重点,提高审计效能,通常会对收支规模相对较小的部门(单位)以及离任时间距离上次审计时间不足一年的部门(单位)实行领导干部离任经济事项交接。这既在一定程度上推进了审计全覆盖,也优化了审计资源配置,是创新审计方式的表现。

离任交接虽有好处,但在实行过程中也存在一些不容忽视的问题,需要各相关部门重视。

一是交接内容不完整,大多停留在账面。有些单位的离任经济事项交接表仅由财务人员填写,简单列明单位财务基本状况、工程建设项目等相关数据、资料,而一些“隐性的”重要信息常常容易被忽略,如:任期末未了的承包、租赁、合作、投资、抵押、担保、承诺、融资、资产出借等经济往来事项;离任时单位未入账的各项借款、未入账的应付未付资金情况;任期内采取的关乎政策跟踪落实、部门发展等措施及成果情况等等。

二是交接过程流于形式。交接时,离、接任领导仅在交接表上签字,双方并未就交接事项做相关说明,进行充分沟通,也未认真核实、盘点有关资产或财务情况,导致交接变成走过场。如果离任领导干部不主动移交归还个人保管及使用、借用的公物(如手机、手提电脑等)及公款,事后也可能无人追究,容易造成国有资产流失,不利于领导干部廉洁自律风险防控。

三是交接工作时效性不强。如:有的领导干部在组织部门下达离任交接通知时已经离任一段时间;有的领导干部及所在单位未在规定时间内组织有关人员做好财产盘点、账目清理等工作;有的领导干部因公务繁忙等原因,配合意识不强,迟迟不予交接,导致交接工作滞后,增加“事后监督”的风险。

四是联合监交小组成员不固定、回访意识不强。有些地区虽然成立了由纪检、组织、财政、审计等多个部门组成的联合监交小组,但每次参与的人员不固定,分工也不细化。有的成员单位认为监交主要是审计部门把关的事情,其他部门只是“打酱油”的,简单签字了事,职责履行不到位。同时,相关部门也未组织回访,对于交接之后出现的问题未能完全掌握,不利于工作的继续开展。

针对上述问题,笔者提出如下建议:

一是完善交接内容。将一些重大经济决策及执行情况、重要协作关系、口头承诺由所在单位支付、补助的各种应付款项及遗留问题等账外事项纳入交接范围。离任领导须对移交内容的真实性、完整性负责,并作书面承诺。接任领导干部对离任领导干部移交的未了经济事项,属其职责范围内的,应按有关规定继续办理。

二是细化交接流程。离、接任领导干部在交接时应充分沟通,清理固定资产、权证,编制移交任期末固定资产清册,并就固定资产的完整性作出说明,当面点交离任领导干部个人保管或使用、借用的公物、公款等,列出清单并注明财物名称、数量、规格和型号等。对于接任领导的不清楚不明白的事项,离任领导要耐心答疑解惑。

三是严格交接时间。在领导干部办理离任手续前,相关部门应及时向领导干部发出《领导干部经济责任事项交接通知书》,且通知书中应明确交接期限,要求在完成程序后才能任职。在接到通知书后,离任领导干部及所在单位一般应在3日内组织有关人员做好财产盘点、账目清理等工作,填写好交接表,并附相关材料,移交给接任领导干部或指定的接交人员复核。接任领导干部或指定的接交人员接到交接表和材料后,一般应在2日内做好核实工作。

四是明确监交小组成员,建立回访机制。各相关部门应选派专人参与监交,各司其职,如纪委部门应进行干部廉政谈话,财政、审计部门负责离任交接工作的具体业务指导,组织、审计部门必要时应对接交的单位进行回访,听取单位主要领导对经济责任交接事项的反映,如出现工作衔接上的问题,应进一步做好协调工作。

只有把好每一环节的关,才能让离任领导“交得清楚”,让接任领导“接得明白”。

(天长市审计局)

分享到: