无障碍浏览

经济责任审计方法之浅见

发布日期:2019-06-05   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

经济责任审计是国家审计机关履行的法定职责之一,不断提高经济责任审计质量,一直是审计人员努力的方向。但经济责任审计项目容易出现以下几个问题:一是审计发现的问题主要体现在财政财务收支管理方面,评价过于片面;二是被审计单位领导履职的“画像”不准确、不全面;三是审计报告千篇一律,不能体现部门或地区特点,适用于A单位的领导也能用于B单位的领导;四是审计结论不能为组织部门监督考核干部提供依据;五是审计成果不能为党委政府正确决策提供参考。如何改变这种现象,笔者建议在审计时多做以下几件事:

一、开阔思路、广搜信息。审计人员如何在较短的时间内,熟悉被审计单位的工作职责和工作重点,了解被审计单位领导权力运行情况,审计人员仅仅依靠被审计单位提供的工作总结、述职报告是远远不够的,因为这些报告都是以总结成绩为出发点,与我们查找问题的目标是背道而驰的。能为我们提供更多信息来源的渠道分别有:

1.收发文卷宗或档案。从收件中可以知晓上级党委政府、上级机关和本级党委政府要求该单位做哪些事情,被审计单位领导如何签批、布置落实工作;从发文中可以看出部门如何落实的,进而追踪落实效果。

2.年度考核资料。如:向本级政府汇报的年度工作完成情况考核、代本级政府向上级政府汇报的县域经济考核、向上级机关汇报的单项或全方位工作考核等等。从考核资料中可以发现单位取得哪些成绩,从考核结果可以看出哪些方面做的还不够到位。

3.“3+2”清单。了解被审计单位权力清单、责任清单、涉企收费清单以及公共服务清单、中介服务清单。结合各项清单,抽查被审计单位行政审批、行政征收、行政处罚等工作开展情况。

4.网络资源。直接在网上搜索跟被审计单位或领导干部相关的网情民意,特别是负面新闻,寻找素材和线索;参考网上同类单位的审计报告、案例或方法,他山之石可以攻玉,帮助审计人员开拓思路。

二、数据碰撞、锁定方向。

1.数据处理。哪些数据可以为审计人员所用呢?总结一下,可以归纳成两种表现形式:一种是标准化数据。例如:财务电子账、财政一体化平台指标执行情况表和支付情况表、非税收入管理系统数据、固定资产管理系统数据等等。另一种是非标准化数据。例如:收费台账、行政审批记录表、非税收入登记表、资产出租出售明细表、工程建设项目进度管理表等,这些非标准化数据中,有些是被审计单位工作人员日常管理工作中逐笔登记录入的,有的还需要审计人员加工处理成可用信息。不管何种方式的数据,审计人员都应该具备将繁杂信息数据标准化的意识和能力,也不应仅仅局限于被审计单位内部信息,财政一体化平台数据、非税收入数据、其他相关部门的业务数据都可以为我们查找问题提供线索。

2.数据挖掘。目前常用的有以下几种方法:一是运用统计分析查找差异数据,如最大值、最小值、平均值等,或者是通过样本统计量的差异来推断总体的情况;二是运用关联分析查找关键节点,通过找出数据间的相互关系,去查找异常联系,寻找审计线索,发现审计疑点;三是运用归类分析查找异常现象,用分类或分组的方法将海量数据分解切块,在缩小范围、放大差异的过程中搜索异常现象。数据挖掘的过程离不开审计人员的逻辑推理,如何在较短的时间内实现审计目标,需要审计人员科学分析、精准判断。

三、提炼成果、建言献策。经济责任审计项目是紧紧围绕被审计单位职能、领导职权开展工作,以领导干部权力运行和责任落实为核心,揭露和查处重大经济决策失误、重大管理漏洞、重大损失浪费、重大风险隐患、重大违规违纪问题。审计人员应加强审计结果分析,对揭示的典型性、普遍性、倾向性问题举一反三、分析根源,向被审计单位提出具有操作性的审计建议,向组织部门提交具有参考价值的审计结论,向党委政府提交具有建设性意见的审计专报,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事,推进地区廉政建设,促进地区经济和社会事业科学发展。   


(天长市审计局)

分享到: