无障碍浏览

消除盲区,加强临时机构监管势在必行

发布日期:2019-12-31   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

随着地方经济建设和城市发展的需要,各级政府的建设工程项目指挥部、拆迁指挥部、工业园区建设指挥部等机构随之而生,这些指挥部大多数由地方党委、政府主要领导任组长。其规格高、独立性强,主要代表党委或政府行使相应职权,完成阶段性的工作任务或者突发的重要事务。它是各级政府为解决某一临时性或专门性问题、从有关部门抽调工作人员组成的、以“指挥部”“领导小组”等名义设立的、赋予其一定的行政权力、在常设机构之外的暂时性机构。其工作经费由地方财政保障。通常以两种形式存在,一是为完成某一突击性任务而成立的临时性机构,二是为解决整个地区或局部范围的统一领导问题所成立的协调机构。

临时机构的存在虽能弥补常设机关设置上的不足,适应特别工作的需要,应付非常规情况的出现等,但由于其设置相对随意、权力相对集中、财政资金相对较多、人员流动性大、存在时间短等特点,在“三重一大”议事规则、集体决策制度、财务管理制度等执行上均存在一定程度的问题。因此,加强临时机构的监督势在必行。

加强临时机构的监督,应从以下方面入手:

一是检查其成立之初,是否依法对临时机构的设置、撤销条件、工作任务、职责及存续期限等进行规定;对已经成立的临时机构,检查是否存在管理事务相近、职能交叉的工作机构,是否有清理并规范压缩临时工作机构数量的相关要求和举措。

二是检查临时机构是否制定议事规则、决策制度,检查其重大决策部署、大额资金使用等重大事项是否同样按照“三重一大”等制度执行,实行集体决策机制,并定期向所属党委、政府报告。同时,还要检查其是否具有健全完善的内部管理制度并严格有效执行。

三是审计部门在财政审计时,要检查财政部门是否对临时机构的财政财务情况进行监管。特别要检查财政部门是否要求临时工作机构执行财政零余额账户并纳入国库集中支付统一管理,其经费支出是否推行公务卡结算等。同时,对已完成工作任务的临时机构是否及时组织清算,其结余资金是否及时缴入国库。此外,审计部门在推进“审计全覆盖”工作时,应根据情况将临时机构的经济活动纳入审计监督范围,对主要领导按规定开展经济责任审计、对专项资金进行审计调查、跟踪落实国家重大政策措施情况等,消除审计监督盲区。

(天长市审计局)

分享到: