无障碍浏览

做好政府投资审计工作应解决好五个问题

发布日期:2019-12-31   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近几年来,地方经济得到了快速的发展,地方政府投资建设项目不断增加,各级审计机关也在政府投资项目的审计监督中发挥了重要作用。但随着新的形势变化,党和政府以及上级审计机关对地方投资审计工作提出了新要求,如何更好地发挥投资审计监督作用,是当前和今后一个时期地方审计机关亟待需要解决的问题。

一、依法解决好投资审计职能定位问题

新时期,地方审计机关要依照审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作意见》和胡泽君审计长提出的“三个转变”指示精神,确定好在法定职权范围内投资审计的对象和范围,解决好审不审、审什么、如何审的问题,处理好监督与服务的关系,规范审计取证、审计处理等行为,依法履行好法定职责。

二、依法解决好投资审计职责范围问题

“法定职责必须为,法无授权不可为”是行政机关履职的原则。审计机关在履行监督职责时,要严格遵守《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》等有关法律法规和政策文件规定。解决好传统“凡投必审”、执行审计程序不严格、只审工程造价或直接以审计结果作为竣工结算依据的“以审代结”的做法。解决好审计独立性问题,不得参与各类与审计法定职责无关的议事协调机构或工作,不得参与建设项目的预(概)算编制、立项决策、项目审批核准等过程的管理工作等。

三、依法解决好投资审计监督重点问题

新形势下,要搞好投资审计的“两统筹”工作,对投资项目实行分类分层管理,有重点地实行重大项目全部审计、其他的项目实行抽审或由社会审计机构审计,统筹安排项目计划。在项目实施推进上,在依法按程序的基础上,围绕审计目标确定的重点内容,关注投资结构、投资绩效及环境保护等问题开展工作;加强时效性管理,推动投资审计工作全过程控制。在项目人力配置上统筹谋划,充分发挥审计机关、内部审计和社会审计“三驾马车”作用。

四、依法解决好投资审计监督效果问题

随着地方政府BOT项目、PPP项目、EPC模式投资项目的引入,政府投资审计迎来了新的挑战。当前,迫切需要提高投资审计能力,提高投资审计新手段、新方法的运用,通过利用GPS定位、遥感影像等技术手段,不断提高审计精确度和效率。依托数字化审计模式,发挥大数据在“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”思路中的运用。同时,在职责范围内充分揭示工程建设领域中的管理漏洞,提高投资审计监督服务水平;对发现的建设等参建单位履职不力,出现重大工作失误或重大质量和廉政问题的,重大违法违规问题和经济犯罪案件的,加大移送纪检、司法机关的处理力度;对社会中介机构违规行为,采取推行失信联合惩戒、扣减审计费用、终止参与政府投资审计资格等方式进行处理,不断加强信用监管,逐步形成 “一处违规、处处受限”的信用约束机制。

五、依法解决好投资审计风险防范问题

审计风险伴随着审计工作的始终,投资审计更是审计机关的高危地带,投资审计风险的控制“永远在路上”。防范和控制好投资审计的风险,就要依法审计、严格程序,加强与被审计对象的充分沟通协调。就要严格按规定及程序聘请社会中介机构,建立中介机构进入和退出机制。就要注重审计全过程的监督,压实审计组负责人、主审的责任,明确项目廉政监督员,自觉接受纪检监察等相关部门及社会各界的监督。此外,对在投资审计工作中出现的重大工作失误或重大审计质量和廉政建设问题的,依法依规追究相关人员的责任。


(天长市审计局)

分享到: