工程结算审计中几个常见的问题及对策

发布日期:2018-01-30   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

在政府投资项目审计工作不断取得显著成效的同时,施工单位也在该过程中自我升级了一些新花样,企图应对审计人员,主要有以下几方面:

一、签证无序缺漏混乱。在施工过程中,施工单位仅办理增加签证,对于扣减签证视而不见,更有甚者会在送审资料中夹杂很多重复签证,抱着审不出来就是赚到的心态与审计人员对抗。

二、肆意变更造价失控。在施工过程中,施工单位往往因建设单位管理人员不尽责等原因,以不正当手段骗取建设单位的变更签证,不当得利。

三、虚报价格高估冒算。在编制结算时,施工单位往往会采用高估冒算提高结算价格。施工单位总是抱着送协审机构审减额,协审机构就会手下留情的心态,以期互惠互利。

正所谓,魔高一尺道高一丈,面对施工单位的小伎俩,投资审计人员必须能做到见招拆招:

一、建设单位应对签证资料进行初审,确保资料准确无误,具备审计条件,尤其是签证资料准确、真实、完整后,再行报审。

二、建设单位对施工单位的结算应进行预审,预审之后再行报审,同时要求施工单位书面承诺支付审减率超

三、建设单位应严格对照全椒县政府(全政[2014]27号)文件精神,控制变更数量及金额,对超过限额的变更须报县重点办联席会议审批,未经审批结算时一律不予认可。


(全椒县审计局)
分享到: