公务支出和公款消费审计调查中应关注的八个方面

发布日期:2018-01-30   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

 近年来,随着中央“八项规定”和“六项禁令”的出台,行政事业单位公务支出和公款消费情况,越来越受到各级政府的重视。公务支出和公款消费审计调查工作既是审计署联动项目,也是各级审计机关实现审计全覆盖的一个重要环节。在审计实务中,笔者认为应在以下八个方面加以关注。

一是详查办公费:重点审查在大型商场、超市采购大额办公用品情况,是否附明细清单,物品明细是否符合单位办公实际、价格是否合理、数量是否适当,辨别有无以购办公用品的名义购买购物卡礼品等问题。必要时应采取外部调查的方式获取充分的审计证据和判断标准。 

二是详查公务接待费:重点审查介绍信、派餐单、发票和菜单等四单是否逻辑合理,是否存在单次消费金额较大,是否存在以菜代烟的问题,是否存在中餐饮酒的问题,是否存在代上级机关或相关单位列支招待费的问题,是否存在代个人支付餐费的问题,报销假发票问题,辨别有无违规吃请、超标准接待、陪同人员过多等问题。特别要注意菜单上菜品不详细和就餐人签字不清晰或直接没有签名的菜单。

三是详查津贴补贴费:检查被审计单位各项津贴补贴费发放依据是否完备合规,发放是否实行严格的审批制度,结合单位人员值班表等原始记录,辨别是否存在以加班费、值班费等名义变相发放福利问题。可采用按月分人统计,看一年累计下来是否每人基本相等。

四是详查会议培训费:检查是有无会议培训通知,有无使用旅游社、商服公司开具大额会务培训费票据,辨别有无公款旅游、购买礼品纪念品等超范围列支会议费问题。审查会议内容、会议时间、参会人是否逻辑相符,有无乱发讲课费的问题。

五是详查差旅费:结合单位出勤考核表,检查差旅费支出是否真实,是否存在报销与出差公务无关活动费用,是否超标准报销,重点关注无往返车票单独列支的差旅费,以辨别有无以差旅费名义列支其他违规费用问题。原始发票是否在出差期间是审查点之一。

六是详查车辆运行维护费:对于尚未实行公务用车改革的单位,在审查小车费用时,首先调查了解司机和对应的车辆,车辆油箱大小和使用的油品,将报销的加油发票按日期和加油量、加油金额、加油点列表登记,查找有无超最大加油量的问题、有无同一天在根本不可能的两地加油的问题,有无汽油车加柴油的问题,判断可结合单位出勤考核表等辅助资料综合判断。车辆维修保养费的真实性和有无经办人员收取保险费返点也是审查的重点。 

七是详查其他商品和服务支出。其他商品和服务支出中往往包罗万象、鱼龙混杂,首先要判断支出的合法合规性,其次要判断是否应归入其他具体的会计科目。

八是详查单位人员编制情况。结合人社部门、编办部门核准的单位人员编制、单位人员工资、福利发放表,重点关注单位是否存在人员超编现象,是否存在未经政府批准自行聘用人员问题。


(全椒县审计局) 


分享到: