“外行”看“门道”——数据分析揭秘A城镇污水处理厂运营“猫腻”

发布日期:2018-03-09   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

    城镇污水处理厂运营情况的正常与否直接关系到排水水域的水环境质量优劣。在对B市的资源环境审计中,审计人员对A城镇污水处理厂进行了重点审计。审计组选取了水功能区规划范围内长期治理却仍然污染较严重的河流、水域,并结合国控、省控环保在线监控数据筛查出的疑点线索,对在该流域设置排水口的A城镇污水处理厂,进行现场审计及项目延伸。
   一、收集清理数据。
审计组对收集到的原始数据进行清理,整理得出以下几个关键数据表:
1.国控、省控重点污染源在线监测数据表(小时数据),数据来自B市环保局,反映了环保部门对污水处理厂的污水进出水量及各项监测指标进出量的监测数据,包含字段:监测对象,采样时间,进水采样值,出水采样值,氨氮排放量,COD排放量,COD排放总量,排放标准。
2.污水处理厂中控监测数据表(小时数据),数据来自各污水处理厂,反映了污水处理厂对本厂的污水进出水量及各项监测指标进出量的监测数据,包含字段:污水处理厂名称,时间,进水量,进水氨氮含量,进水COD含量,出水量,出水氨氮含量,出水COD含量。
3.药剂使用台账表(日数据),数据来自各污水处理厂,反映了污水处理厂处理污水的药剂使用情况,包含字段:污水处理厂名称,监测对象,药剂使用日期,入库量,出库量,结余。
4.污泥处置台账表(日数据),数据来自各污水处理厂,反映了污水处理厂污泥产生量情况,包含字段:污水处理厂名称,污泥处置日期,处置量,污泥含水率。
5.用电量数据分户表(日数据),数据来自B市供电公司,反映了污水处理厂用电数据情况,包含字段:用户编号,用户名称,抄表日期,总,峰,平,谷。
  二、深入剖析数据。
 (一)检查项目是否存在未验即用、久试未验等情况。
思路及方法:
根据《建设项目环境保护管理条例》的规定“分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收”、“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”。检查污水处理厂实际运营过程中是否存在未经验收即投入生产、验收时间远远迟于投入生产时间等手续不全的情况。
审计人员通过现场调阅污水处理厂项目环境影响评价审批资料,竣工环保验收资料,进、出水COD和氨氮在线监控设施验收资料等,检查各项资料的审批流程,将整理出的生产时间与验收时间进行分析比较,进行项目合规性审计。审计人员发现,三家污水处理厂均存在设备未经验收就投入生产或者使用的情况,且验收时间远远迟于投入生产时间,属于典型的久试未验的违规行为。
 (二)检查项目的效益情况,是否达到设计负荷率。
思路及方法:
根据《建设部关于加强城镇污水处理厂运行监管的意见》(建城〔2004〕153号)第六条关于“六、加快配套污水管网的建设,充分发挥污水处理设施的效益。保证城镇污水处理厂投入运行后的实际处理负荷,在一年内不低于设计能力的60%,三年内不低于设计能力的75%。”的规定
通过污水处理厂中控监测数据表,计算实际日处理能力,筛查是否存在远低于或远高于设计负荷率情况,并进一步梳理查证未达到设计负荷率的原因。
SQL语句:
Select 污水处理厂名称,left(时间,4) time,sum(出水量)/365 实际日处理能力
From 污水处理厂中控监测数据表
group by left(时间,4) time
以分析出的实际日处理能力作为依据,与设计负荷率分别进行比较,审计组发现,A市十家已正式运营的城镇污水处理厂中的六家,存在负荷率严重不足产能过剩,部分污水处理厂实际日处理能力远远小于设计处理能力。经审计组进一步核查分析,造成资源闲置的主要原因:一是上游污水管网纳污能力不足,即城镇污水处理设施配套管网不完善;二是建厂时未对该区域污水产生量进行科学统筹计算,盲目扩大设计规模,导致大量产能闲置,负荷率严重不足。 
 (三)检查项目是否存在停运情况。
思路及方法:
除现场检查外,审计组提取的各项表格数据均为历史数据,若想判定污水处理厂有停运这一事实情况,必须用多方数据进行比对,充分核查、取证后,方能还原污水处理厂运行情况。故审计人员将污水处理厂中控数据、用电量数据、污泥产生数据、药剂使用数据分别进行比对。
SQL语句:
查找污水处理厂存在进水量、用电量、污泥产生量、药剂使用量至少一项接近零的数据。
Select *
from污水处理厂中控监测数据表 A
join用电量数据分户表  B on A. 污水处理厂名称=B. 污水处理厂名称 and A.时间=B.时间
join污泥处置台账  C on A. 污水处理厂名称=C. 污水处理厂名称 and A.时间=C.时间
join药剂使用台账表  D on A. 污水处理厂名称=D. 污水处理厂名称 and A.时间=D.时间
WHERE进水量 <= 10 OR总 <= 10 OR 处置量<=1 OR
出库量 <= 1

1.按天统计污水处理厂进水量数据,筛选为零的数据
Select 污水处理厂名称,month(时间),Sum(进水量)
From 污水处理厂中控监测数据表
Where sum(进水量)=0
Group by month(时间)
2.筛选用电量为0的数据
Select *
From 用电量数据分户表
Where 总=0
3.筛选污泥产生为0的数据
Select *
From 污泥处置台账
Where 处置量=0
4.筛选药剂使用为0 的数据
Select *
From 药剂使用台账表
Where 出库量=0
审计组根据筛选出的疑点数据,结合现场检查等方式,进一步核实后发现,部分污水处理厂存在擅自停运污水处理设施现象。
 (四)检查项目是否存在排水水质超标情况。
思路及方法:
根据《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)及两方协议规定,对污水处理厂排水水质做出了严格规定:排水一级A标准(氨氮≤5mg/L(水温小于12℃为8mg/L),COD≤50mg/L);排水一级B标准(氨氮≤8mg/L(水温小于12℃为12mg/L),COD≤60mg/L),污水处理厂根据运营服务协议及相关规定执行相应标准(2017年底所有污水处理厂全部完成一级A标准的升级改造工作),检查污水处理厂实际运营过程中是否存在超标准排放情况。
SQL语句:
Select *
From 国控省控重点污染源在线监测数据表
Where (排放标准 like "*A*" AND COD排放量>50)Or (排放标准 like "*B*" AND COD排放量>60)
审计组结合环保局重点污染源自动监控与基础数据库系统,将筛选出来的超标准排放的疑点数据与该系统中已审核的异常信息(污水处理厂在系统出现故障后合规上报)进行比较删减,排除异常数据,最后经核实部分污水处理厂存在排水水质超标的问题。
 (五)核查是否存在污水未经处理直排、偷排情况。
思路及方法:
审计人员将环保局国控、省控重点污染源在线监测数据与污水处理厂中控数据的进出水量数据进行比对,筛查出两方数据偏差较大的污水处理厂项目,进行现场核实。
SQL语句:
Select 监测对象,left(采样时间,6) time,sum(进水采样值) 进水量月合计
Into 进水量统计表H
From 国控省控重点污染源在线监测数据表
Group by left(采样时间,6)
Select 监测对象,left(采样时间,6) time,sum(出水采样值) 出水量月合计
Into 出水量统计表H
From 国控省控重点污染源在线监测数据表
Group by left(采样时间,6)
Select 监测对象,月,进水量月合计-出水量月合计 差额H
Into 差额水量表H
From 进水量统计表 H  join 出水量统计表 H on time

Select 污水处理厂名称,left(时间,6)time,sum(进水量) 进水量月合计
Into 进水量统计表W
From 污水处理厂中控监测数据表
Group by left(时间,6)
Select 污水处理厂名称,left(时间,6)time,sum(出水量) 出水量月合计
Into 出水量统计表W
From污水处理厂中控监测数据表
Group by left(采样时间,6)
Select 污水处理厂名称,月,进水量月合计-出水量月合计 差额W
Into 差额水量表W
From 进水量统计表W  join 出水量统计表W on time

Select 监测对象,差额H-差额 W 差额,time
From 差额水量表H  join 差额水量表W on time
Group by time
经分析核对,审计人员发现十家污水处理厂中,有一家污水处理厂两方进水量差距小、出水差额较大,经审计人员现场核查,该污水处理厂在线监测设备及进出水量计量设备均为本厂自行运营维护,极大降低了数据的真实性。为此,审计建议由专门人员对该厂进出水计量仪器、进出水在线监测仪器进行现场监察,以做到审计结论的公允公正。
三、现场检查,延伸审计现“猫腻”。
(一)现场抽查设备运行情况,发现存在违规停运现象。
现场检查污水处理厂污水、污泥处理设施等是否存在停运情况,做好现场设备尤其是爆气池、污泥处理设施、进出水量流量计设备等相关运行情况的实时图像、影像的取证工作。审计人员进入A污水处理厂现场检查时发现,该污水处理厂擅自关闭进水口,进水流量计显示进水流量为零,爆气池、污泥处理设施未运行、出水排口少量排水(池内余水)。污水处理厂人员反映,为对计量监测设备进行检修,故采取间歇性停止进水方式。但污水处理厂未能提供主管部门同意其停运的批复。
(三)现场摸排管网布置,发现存在私设管道旁路排水逃避监管的现象。
现场检查A污水处理厂管道分布情况,地下管道走向通过审计手段无法进行明晰梳理,但是通过地上管道的摸排,审计人员发现,A污水处理厂在高效沉淀池后出水在线监测设备房前,以原有管网为基础,未经批准变更私设分水管,可导致分水管排水避开出水在线监测设备的监管,直接将未经检测的出水排入水流域的现象。
(三)现场核查污水处理费支付情况,发现存在超合同标准多付污水处理费现象。
在现场检查过程中,审计人员发现C水务有限公司(A污水处理厂运营单位)在界定该污水处理厂实际污水处理能力时,计算指标模糊不清,存在异常。
针对这一异常情况,审计人员敏锐地察觉到可能会存在污水处理服务费结算不清的问题。于是,对A污水处理厂的污水处理服务费收取情况进行进一步延伸审计。审计人员调阅了A污水处理厂两方运营服务协议、进、出水量统计表(月度)、污水处理服务费申请单(月度)、污水处理服务费入账凭证(月度)及银行存款入账单(月度)等。根据运营服务协议规定,在C水务有限公司运营期间(2011年8月至今),污水处理服务费应该按设计水量和出水量(即实际污水处理能力)综合计算。但是,在实际结算中主管部门仅以进水量作为计算依据,擅自扩大了计费基数,从而导致超合同约定标准多支付给 C水务有限公司巨额污水处理服务费。
四、参考相关法律法规。
《中华人民共和国行政处罚法》;
《中华人民共和国环境保护法》;
《中华人民共和国水污染防治法》;
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;
《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号);
《城镇排水与污水处理条例》(中华人民共和国国务院令 第641号);
《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(中华人民共和国国务院令 第284号);
《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17 号)及地方水污染防治工作方案;
《城镇污水处理工作考核暂行办法》;
《污染源自动监控设施现场监督检查办法》;
《建设部关于加强城镇污水处理厂运行监管的意见》(建城〔2004〕153号)。

分享到: