在重大政策落实跟踪审计中关注扶贫工作推进情况

发布日期:2018-04-11   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

根据安徽省审计厅明确的2018年度重大政策落实跟踪审计重点任务,全椒县审计局在开展2018年一季度重大政策落实跟踪审计中,从四个方面入手,重点关注我县2017年扶贫工作开展情况。

一是从项目计划入手。掌握省、市扶贫办下达的分配文件,结合县财政年初预算以及扶贫办对当年资金进一步安排的相关文件统筹考虑;将上级分配的指标、项目、用途与安排的指标、项目、用途核对,从而检查项目的计划申报、审批程序,有无擅自改变项目计划,如有接着查明调整原因是否合法合规,防止项目审批的随意性。

二是从会计资料入手。从会计账面上核实扶贫专项资金收入、支出的详细情况,主要检查扶贫资金是否专户存储、专账核算、专款专用,有无挤占挪用等。审查原始支出票据报账的规范、完整和真实性,顺着资金拨付流向,分析掌握资金活动的最终去向,查找资金分配层次中的漏洞,从而揭示资金分配中的违规行为。

三是从项目管理入手。扶贫资金投入的最终成果主要反映在各个项目上,加强对项目实施中各个环节的管理,是保证扶贫资金正常使用及发挥效益的关键所在,审计重点关注扶贫工程项目建设进度、查找是否存在招投标不规范以及未实现预期效果现象。并实地查勘扶贫工程项目建设情况,检查项目建设资料与实地建设项目内容是否一致,审查是否利用虚假合同套取资金,改变资金使用用途。

四是从实地核查入手。通过深入基层、走访调查等方式,了解贫困村、贫困户建档立卡工作,了解建档立卡贫困家庭现状;根据数据分析对比发现的疑点,进一步核实贫困人口精准识别信息,全面摸清“雨露计划”、“扶贫小额信贷”等精准扶贫政策措施落实情况。


(全椒县审计局)

分享到: