审计建议:基层行政事业单位自行聘用编外人员管理亟待加强

发布日期:2018-05-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,审计部门根据中央经济责任审计工作部际联席会议成员单位联合印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(审经责发〔2014〕102号)等相关规定,将机构设置、编制管理以及有关规定的执行情况纳入党政主要领导干部经济责任审计范围。审计中发现除了超编制定额用人、混编混岗等问题外,一些行政事业单位自行聘用编外人员也是当前不容忽视的问题。

因工作职能、工作量增加或自然减员等因素,一些单位现有在编在岗人员不能确保工作正常开展,又不能增加行政或事业编制,聘用人员现象时有发生。年度经济责任审计单位中,大多数单位存在聘用人员事项。这其中,有一部分履行了审批程序,但也有部分为单位自行聘用,且缺乏行之有效的管理手段,主要发现以下问题:

一、制度和程序缺失

关于机关事业单位编外聘用人员,目前缺乏完善的制度或程序。对如何审批、如何核定工资报酬、如何进行绩效管理等方面无据可依。有的单位能够经组织人事部门同意统一招考,而有的单位未经相关主管部门批准自行聘用。少数单位未经集体研究决策,仅向领导班子通报聘用结果,个别人员甚至未经会议通报。这其中多数为确实因工作需要而聘用的,但也不能排除有的是方方面面的人情关系。

二、经费来源不足

据了解,对行政事业单位聘用人员,履行报批程序的有的已纳入财政供给,即使不能足额供给,还有预算安排的一些业务经费或专项经费来补充。但对于部分自行聘用人员的单位,在没有充分财政资金保障的情况下,这些人员支出只有占用预算内基本经费,导致基本经费超支;或者挤占专项经费,更严重的转移到下属单位列支,容易发生违规问题。

三、劳务报酬无统一标准

从审计或巡察情况来看,目前行政事业单位聘用人员没有统一工资标准。有的单位未签订劳务合同约定双方权利义务,导致审计难以衡量一些经济事项的合规合法性。有的单位聘用人员工资标准低于正式在职职工,有的单位按在职职工待遇发放,有的单位聘用或退休返聘人员甚至在正常工资外还享受在职人员的部分奖金福利;此外,一些加班费发放的合理性合规性也难以界定。

四、合同的签订存在隐性风险

在聘用人员合同期限的约定上,一些单位没有慎重对待。有的单位本可以采用购买社会服务的形式,却长期聘用人员,加大行政成本;有的单位不与劳动者签订书面劳动合同,或者一次性签订时间较长或者签订固定期限合同频繁。根据《劳动合同法》相关规定,如果被聘用人员在该用人单位连续工作满十年的或者在符合条件的情况下连续订立二次固定期限劳动合同后又续订劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同;用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。上述情况相当于变相地将聘用人员变为长期财政供养工作人员而不能随意辞退。如果这些聘用人员并不能适应岗位要求或者不需要长期使用则会给财政资金支出带来隐性风险。

五、管理难度较大 

聘用人员队伍素质参差不齐,管理单位很少针对聘用人员制订严格的考核制度。增加工资、发放福利有的根据集体研究决定,缺乏工资增长激励机制,缺乏规范化、制度化管理;有的单位与聘用人员只有口头协议,有的编外聘用退休人员,年龄偏大,一旦发生劳动纠纷或工伤等事故,主管部门就会陷入被动局面。

针对上述存在问题,审计建议进一步规范行政事业单位用人管理,公共服务项目可优先考虑采取政府购买服务方式进行,行政事业单位原则上不得编外聘用人员。确因工作需要聘用编外人员的,应根据职能及工作的需求认真核定招聘岗位及上岗条件,不断完善编外聘用人员管理体系:

一要定制度。党政主要领导干部应增强机构编制观念,严格维护“三定”方案的严肃性。组织、编办、人社、财政部门应按照各自职责,健全完善规章制度。对各部门各单位聘用编外人员情况应进行调查摸底,对编外人员的管理、招聘和聘用、考核和培训、待遇和保障、人事争议和仲裁等方面作出明确规定,杜绝聘用编外人员随意无序的现象。二要定员额。坚持“依法依规、严格控制、先批后用”原则,严格控制编外用工数量。相关部门应制定聘用人员指标核定程序和使用申报核准制度,实行指标管理。总指标数按全域行政事业编制总数的一定比例严格控制,聘用人员必须在下达的政府雇员指标内进行。

三要订合同。依照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定,规范聘用程序,实行劳动合同制管理。用人单位与聘用人员建立劳动关系,订立劳动合同,约定聘用期限,依法执行合同订立、变更、解除、终止等事项。

四要定薪酬。明确聘用人员的工资标准和社会保险待遇,既保证聘用人员合法权益又防止乱发津补贴行为。工资纳入财政预算管理,财政部门根据经编制、人社部门核准的聘用人员信息拟定财政预算和核拨经费。

五要强管理。用人单位应从岗位管理、绩效考评、薪酬体系及各项配套措施方面完善对聘用人员的管理行为。年度考核结果应作为工资发放、奖惩和续聘的依据。建立以公开、竞争、择优为导向的管理机制,将编外人员一同纳入职工队伍建设,促进各类人才各尽其能,增强机关事业单位工作活力。


(天长市审计局)

分享到: