浅析行政事业单位审计中应关注固定资产核算与管理方面存在的问题

发布日期:2018-05-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,随着财政体制改革的不断深入,特别是财政部门提出的国库集中支付制度、非税收缴制度、政府采购制度等,有效地规范了行政事业单位的财务工作,提升了行政事业单位财务管理水平。然而,固定资产作为购置金额较大,使用年限较长,不易移动的资产,一些行政事业单位对其核算及管理上还存在诸多不容忽视的问题,也是审计人员需要关注的重点,主要包括以下方面:

一、资产出租行为不规范

在对行政事业单位审计过程中,审计人员经常发现被审计单位部分房屋设备、土地等资产对外出租,不仅没有按照规定对外公开招租,未履行向财政报批程序,也没有按照租赁协议约定金额足额收取租金,有的甚至没有收取租金。而对于固定资产出租收入基本上没有单位能主动缴纳税金 。此外,对于固定资产的租金收入,部分单位也未能严格遵循“收支两条线”的原则。

对此,审计人员应要求行政事业单位在出租房屋建筑物等资产时应公开对外招租,及时向财政部门报批,严格按照租赁协议上标明的价格收取租金,不得少收或不收取相关租金收入。对于收取的资产租金也应及时主动向税务部门申报纳税,按照收支两条线的原则及时将租金作为政府非税收入缴入国库。

二、资产采购未履行政府采购程序

在审计过程中,审计人员发现有的单位在采购属于政府采购目录范围或采购限额标准以上的资产时并未按照规定履行政府采购程序,有的没有通过公开招标的方式就直接确定了采购对象,也未严格执行验收程序。

对此,审计人员应要求相关单位在今后资产购置时应遵循政府采购程序,达到限额以上应通过公开招标的方式采购资产。

三、固定资产处置手续不健全

审计发现有的单位对其已报废的汽车、电脑等固定资产的核销,仅附一张盘盈盘亏处置说明,只有单位负责人签字,但未见财政部门审批,有的也未经单位集体决策。此外,一些单位在变卖资产时也未履行相关程序,没有通过公开招标或拍卖的方式而直接对资产进行变卖。

因此,对于行政事业单位固定资产的处置,应做到核销程序规范,手续完整,并及时对核销的固定资产进行账务处理。审计人员也应建议行政事业单位在今后资产处置过程中应严格履行制度要求,通过招投标的方式确定购买方。

四、资产账实不符

对于行政事业单位购入的金额较大且使用年限较长的办公设备应计入固定资产核算。然而,审计人员在对被审计单位的固定资产审查时发现,有的单位部分购入的资产未及时计入固定资产账户核算;有的单位将购入的资产赠予其他单位或跨部门调剂使用,但固定资产账务未及时调账。还有一些单位的大批电脑等办公设备已报废、车辆已上交或办公楼已由政府收回,但资产账户仍未及时清理。

对此行为,审计人员应建议行政事业单位对购入或配置的固定资产严格按照有关规定,及时增加账面资产。对于处置、报废或赠送其他单位的资产应及时在履行程序后进行核销,避免资产账实不符。

五、固定资产管理薄弱

审计发现,有的单位对资产的核算不规范,仅对固定资产总账进行核算,未建立明细账或台账,也未按要求定期对资产进行清点管理。此外,还发现个别单位对于出租的资产管理不善,在租赁合同到期后仍由承租人继续使用,且未收取租金由承租人免费使用的现象。

对于资产管理存在的问题,审计人员应要求行政事业单位完善资产总账、明细账的核算,建立完备的固定资产核算机制,明确财务部门与资产管理部门的职责,定期或不定期对资产进行清点,不断完善对固定资产的管理。

上述问题的存在,在一定程度上影响了行政事业单位对于固定资产核算的真实性完整性,容易造成国有资产流失。因此,审计人员在对行政事业单位审计过程中应高度关注资产管理,不仅揭示问题,更要从制度机制层面有针对性地提出审计意见和建议,促进被审计单位加强整改,建章立制,完善内控制度,以提高国有资产使用效率,维护国有资产安全和完整。

( 天长市审计局)
分享到: