行政事业单位房产租赁收入常见问题及审计方法

发布日期:2018-05-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,在对乡镇和市直单位的审计中发现,行政事业单位在房产租赁收入中不规范的现象屡屡发生,主要表现为如下几个方面:

一是租赁合同签订不规范。部分单位未严格与承租方签订租赁合同,甚至有直接通过口头约定租金价格、租赁期限等现象,有的合同到期后仍续租,但未续签协议,且租赁期限较长,但租金却不见递增。

二是普遍存在欠缴租金现象。不少行政事业单位存在不积极、不及时、不规范、不按合同足额收缴租金现象,且缺乏责任意识,缺少制度监管,造成了国有资产经营收益减少。

三是租金收入不及时上缴财政。部分单位将收取的房屋租金收入,先存入以个人名义开设的账户, 事隔数月后才上缴财政专户,会计从中赚取利息,有的单位甚至从中列支部分费用,形成小金库。

四是票据使用不规范。根据《中华人民共和国发票管理办法》的规定,收取房产租金收入应当向承租方提供发票,但大部分单位收取租金时使用财政部门提供的行政事业单位票据,甚至还有一些单位不出具任何票据和手续。

五是存在偷漏税行为。审计发现,有相当一部分行政事业单位收取的房产租金收入未交或未能足额申报缴纳租赁的相关税金,不同程度地存在偷漏税行为。

针对以上存在的种种问题,审计人员如何在有限的审计时间范围内及时发现?准确掌握被审计单位实际发生的房产租赁数量和应收取的租金收入,防止私设“小金库”以及偷漏税问题的发生。可从以下几点入手:

一是实地查看与个别访谈相结合。可通过到被审计单位实地查看的方式,检查其周边是否有房屋出租,出租房屋数量是多少,并询问该单位不同部门的工作人员,多方了解单位的房屋出租情况。

二是查阅被审单位会议记录。会议记录是记录一个单位经济决策、经济活动的一个重要载体,要跳出以往的侧重账面审计的工作方法,学会从会议记录中找线索,发现蛛丝马迹。如对某行政单位审计时,通过审查会议记录,上面多次提到了房产租金研究事宜,从而发现了该单位隐瞒的部分房产出租收入。

三是运用AO计算机辅助审计。在收入和往来明细账中浏览,寻找房租收入的入帐特点,运用SQL语句在所有凭证库中寻找摘要含“定金、租金、押金”等内容的凭证,并加以汇总,并与租赁合同进行比对。

四是抽查合同文本、收款票据。根据租赁合同,抽查核对收款票据上所列的收费项目、金额与签订合同的项目、金额是否一致,审查是否存在收费与合同不一致的现象。

五是采用延伸调查的方法,审查是否存在帐外资金。可到出租门面找承租方侧面打听签订房屋租赁合同、房租支付及出租方出具发票情况,从而确定该单位房屋出租收入是否真实入账,有无截留现象。


(天长市审计局)


分享到: