莫让人才流动成为滋生腐败的温床

发布日期:2018-05-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

机构设置和编制管理是各级各部门主要领导干部经济责任审计中一个重要审计事项。通过近年来的审计,发现有些单位存在借用下属单位人员多,领导干部“人走编不走”等问题,导致其人员结构复杂,管理难度大等乱象。具体原因分析如下:

一是机关向下属事业单位借调人员或上级主管部门向下级单位借调人员。借调应该是一种短期的、暂时的,不具有经常性的人才交流方式。安徽省人社厅发布的《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》中明文规定“机关事业单位一般不得以日常工作为由借调人员,因完成专项工作或者重点任务需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批手续。” 但事实上,有的借调人员一借就是十几年,不仅身份尴尬,而且有“家”不能回,远远超过了规定期限。

诚然,大多数单位确因工作需要,从下属单位借调优秀的业务骨干,分担自己的工作任务,但这也在无形中加重了被借单位的工作负担,造成“人才流失”。同时,由于被借调人员的编制还留在原单位,导致原单位无法根据实际需要及时招人,人才“青黄不接”现象越来越严重。借调也容易成为个别领导优亲厚友的暗道,滋生腐败的温床,使少数“关系户”违背逢进必考的原则,走后门、曲线升迁、混日子,变相“吃空饷”。

二是公务员调任过程中存在“人走编不走”,仍在原单位领取劳务报酬的问题,造成非本单位实际工作人员占用单位行政编制和预算资金,浪费原单位行政资源。有些领导干部“嫌贫爱富”,觉得现任职单位的工资福利不如原单位好,所以一直不愿意将编制和工资关系转入现任职单位,仍与原单位职工享受同等待遇。此现象与《安徽省行政机构设置和编制管理规定》第三十三条“录用、调任、转任或者聘任公务员,公务员辞职、退休或者被辞退、开除的,行政机构应当在30日内以书面形式告知同级机构编制管理机关”的规定相悖。

为了严肃人事纪律,维护正常的工作秩序,笔者建议:

一、完善编制管理各项制度。应结合地方实际,出台管理办法,严格控制人员借调,细化到借调的程序、期限、条件以及对借调人员的考核、管理等方面。

二、树立正确选人用人导向。各级单位应摒弃“不借白不借”的思想,狠抓内部效能建设,努力提升本单位职工的工作能力,激发工作热情,让能干、会干、肯干的人往前站,让不想干、不敢干、干不好的人靠边站。

三、规范转任调任操作程序。领导干部转、调任时,行政编制和工资关系应按照“人随事走、编随人走”的原则及时从相关部门划转,按照规定时间和规范流程,限期内办完手续。

四、健全审管结合联动机制。建议机构编制管理部门抽选业务骨干与审计组同期进驻审计点,对离任领导贯彻落实机构编制政策、各类编制的核定使用和领导职数配备等情况进行联动审计,对未及时接转编制、行政、工资关系的人员进行清理整顿。


(天长市审计局)

分享到: