行政事业单位应加强“往来款”的核算管理工作

发布日期:2018-05-10   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

目前,我们对部分行政事业单位进行审计中发现,部分单位“往来款”核算存在一些问题。一是上级及其他部门划入的“补助经费、以奖代补资金”等未列入“收入”项,而是在“暂存款”或“其他应付款”中进行核算,造成单位“收入”不实。另外由于款项的来源不明、定性不清,易形成“小金库”,使“往来款”成为藏污纳垢的蓄水池。二是部分单位的“支出”款项,在“往来款”核算,造成单位虚假“支出”,“支出”不实。三是“往来款”长期不进行清理,造成单位的债权债务不真实。

针对以上发现的问题,我们建议各行政事业单位要严格按照财务管理制度的规定执行,加强“往来款”的核算管理工作。

一是认清、界定款项的来源、性质,划分“往来款”与“收入”的界限,避免混淆。凡是属于“补助经费、补贴”等“收入”性质的资金,应纳入“收入”类科目核算。凡属于代收代支性质的资金,划入“往来款”进行核算,否则造成单位“收入”不实。二是单位发生的各类非往来性质的“支出”,一律在“支出”类科目核算,否则虚减单位的“支出”,造成单位财务成果不真实、客观。三是应定期对“往来款”进行清理,该收回的及时收回,该支付的及时支付,确保债权债务底数清,资产、负债真实可靠。


(凤阳县审计局)

分享到: