环保与自然资产资源审计中涉及的几种常见税费

发布日期:2018-05-16   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

1.环境保护税

《环保法》中规定凡在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当缴纳环境保护税。

(1)计算出环境保护税时,借记“税金及附加”,贷记“应交税费-应交环境保护税”,实际缴纳税款时,借记“应交税费-应交环境保护税”,贷记“银行存款”即:

计算应交时:

借:税金及附加

      贷:应交税费-应交环境保护税

上交时:

借:应交税费-应交环境保护税

      贷:银行存款

(2)环境保护税不定期计算申报的会计处理

环境保护税按次申报缴纳时直接借记“税金及附加”,贷记“银行存款”,即:

借:税金及附加

      贷:银行存款

    2.资源税

资源税是国家对在我国境内开采矿产品或者生产盐的单位和个人征收的一种税。我国对绝大多数矿产品实施从价计征。企业按规定应交的资源税,在“应交税费”科目下设置“应交资源税”明细科目核算。

计算应交时

借:税金及附加

      贷:应缴税费——应交资源税

上交时

借:应缴税费——应交资源税

      贷:银行存款等

企业如收到返还应交资源税时

借:银行存款等

      贷:税金及附加 

3.土地增值税

土地増值税是对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物,取得增值收入的单位和个人征收的一种税。土地增值税按照转让房地产所取得的增值额和规定的税率计算征收。这里的增值额是指转让房地产所取得的收入减除规定扣除项目金额后的余额。

在会计处理时,企业交纳的土地增值税通过“应交税费——应交土地增值税”科目核算。

(1)兼营房地产业务的企业,应由当期收入负担的土地増值税:

借:税金及附加

      贷:应交税费——应交土地增值税

(2)转让的国有土地使用权与其地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”或“在建工程”科目核算的,转让时应交纳的土地增值税

借:固定资产清理/在建工程

       贷:应交税费——应交土地增值税

(3)企业在项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入,按税法规定预交的土地増值税

借:应交税费——应交土地増值税

       贷:银行存款等科目

(4)待该项房地产销售收入实现时,再按上述销售业务的会计处理方法进行处理。该项目全部竣工、办理结算后进行清算,收到退回多交的土地增值税

借:银行存款等科目

      贷:应交税费——应交土地增值税

(5)待该项房地产销售收入实现时,再按上述销售业务的会计处理方法进行处理。该项目全部竣工、办理结算后进行清算,补交的土地増值税

借:税金及附加

      贷:应交税费——应交土地增值税

借:应交税费——应交土地増值税

      贷:银行存款等科目

4.地使用税

土地使用税是国家为了合理利用城镇土地,调节土地级差收入,提高土地使用效益,加强土地管理而开征的一种税,以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。

企业按规定应交的土地使用税,在“应交税费”科目下设置“应交土地使用税”明细科目核算。

计算应交时

借:税金及附加

      贷:应交税费——应交土地使用税

上交时

借:应交税费——应交土地使用税

      贷:银行存款

5.耕地占用税

耕地占用税是国家为了利用土地资源,加强土地管理,保护农用耕地而征收的一种税。耕地占用税以实际占用的耕地面积计锐,按照规定税额一次征收。企业交纳的耕地占用税,不需要通过“应交税费”科目核算。

企业按规定计算交纳耕地占用税时

借:在建工程

      贷:银行存款

 

6.水利建设基金

计算应交时

借:管理费用-水利建设基金

      贷:应缴税费-应缴水利建设基金

实际上交时

借:应缴税费——应缴水利建设基金

      贷:银行存款

 

 

 

(天长市审计局)

分享到: