一名审计人坚守职责的平凡之路

发布日期:2017-11-20   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

“著名诗人臧克家先生在‘文革’时,曾写过一首诗《老黄牛》——块块荒田水和泥,深耕细作走东西,老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”。这是对凤阳县审计局原经济责任审计局局长王斌同志的最好写照。

王斌同志从事审计工作已经三十四载,在长期的审计工作生涯中,他立足本行、爱岗敬业、孜孜不倦地钻研审计业务,与同事们一道,在为审计事业的发展、开拓、创新、勇于实践、攻克一个又一个审计难题,完成了一项又一项审计项目,受到了各级领导的好评。伴随着审计机关从无到有,从小到大,走过了一段不平凡的历程,三十多年之历也伴随着他结缘审计、勇挑重担、树立标杆之路。

结缘审计,默默坚守

凤阳县审计局组建于1983年12月,当时是在机构改革,撤销凤阳县财办的基础上组建成立审计局,他当时在县供销社从事财务工作,在物资缺乏的年代里,工作的物质条件相对是比较好的。由于第一任审计局长是供销社党组书记调任而来,王斌同志由于表现突出,珍惜人才的老局长亲自到人事部门帮他办理了调动手续。手续办好后,据当时县供销社分管组织领导说,分管了二十多年组织人事工作,这样人事调动还是第一次。这一去,受审计大家庭良好氛围的熏陶,就与审计结下了终身缘分,在审计的道路上越走越长,直至如今。

勇挑重担,成绩斐然

带队实施了凤阳县审计局第一个审计项目。1984年春天,局领导安排他带另外一名同志到物资局开展财务收支审计。由于当时还没有经济责任审计的模式,也没有其他模式可借鉴,他就和另外一名同事研究,任务的重点从摸清家底、查实财务收支的真实合法性、提出整改意见三个方面入手。利用一个月的时间对县物资局所属金属公司、生产资料服务公司、再生公司等五个单位进行了审计。进点后组织物资局有关人员组成两个审计组,一个组重点清仓查库,一个组重点财务收支审计。通过一个月紧张而有序的工作,审计报告归纳存在11项问题。提出了8条处理意见和整改建议、对进一步加强企业管理提出了一些建设性意见,圆满的完成了交办的审计任务。

大兵团作战,参与粮食系统盈亏审计。1989年是卖粮难的年代,粮食部门的经营是轰轰烈烈,当时是因为粮食局统一核算,对地方财政贡献不大,县政府决定对全县粮食系统盈亏的真实性进行了专项审计。任务决定之后,审计局抽调县财政、审计、粮食部门30人组成了二个审计组,对全县45个粮食经营单位进行了审计,王斌同志当时负责东区和中区23个粮站的审计工作,面对复杂而艰巨的审计任务,他带领审计组同事放弃了周末、忘掉了节假,白天忙于审计工作,夜间整理审计材料,还要统筹第二天的具体工作。通过40多天艰辛努力,查出属于截留利润的性质资金达到近千万元,考虑到粮食工业亏损和诸多因素,在当时任滁州副专员、县委书记胡成功等领导协调下,收缴县财政158万元。当时审计、物价两个单位办公条件差,县政府奖励50万元,专项用于建设审计物价办公大楼,为改善单位办公条件做出了积极贡献。

不畏困难,临危受命担任审计事务所所长。1992年是关系到凤阳县审计事务所生死存亡的一年,当时省厅规定,一年收入达不到5万元的就要撤销。凤阳县审计事务所1989年组建,其业务收入每年只在一万元左右徘徊,面临撤销的危难时刻,局领导充分酝酿人选的基础上,让他兼任审计事务所所长,当时承担着很大的压力,责任艰巨。如果业务再搞不上去就面临撤销,对不起领导的信任和审计事务所同事的期望。王斌同志是一名敬业且事业心较强的人,在认真分析业务为何拓展不开,收入为何上不去的基础上,吸取外地的先进经验。带领事务所的其他同志认真开展了财务收支审计、验资审计、审计顾问、基建工程决算审计等项目。尤其是基建工程决算审计,当时审计了县委办公大楼、交警队办公大楼、乡镇企业局教育基地等工程项目,对部分有疑问的隐蔽工程采取深挖取点,对工程质量进一步从新核定,对价格不清的采取了异地询价等方式,审计结果核减率都是25%左右,由于业务量的展开,当年业务收入达到了7.8万元、第二年15.5万元、第三年22.80万元,三年业务收入逐年增长,为我县的社会审计的发展奠定了良好的基础。

认真开展经济责任、财政财务收支审计和其他审计工作。三十多年来,他担任审计组长或主审所接触的各项审计业务达250多项,长期以来在审计一线的艰苦磨练,不但让他成为一名优秀的业务骨干,认识到了审计监督的价值和意义,感悟到审计工作的神圣和光荣,树立了客观公正、实事求是、谦虚谨慎、廉洁奉公、恪尽职守的审计职业道德。审计的政策和可操作文件也逐年规范。我县经济责任审计从97年以凤组审字086号文件《关于实行党政领导干部离任审计制度的通知》发展到2009年《凤阳县党政领导干部经济责任审计评价实施细则》;基建预决算审计从92年凤政31号《关于凤阳县工程决算审计办法》发展到2008年凤政158号《关于凤阳县工程预决算审计办法》,审计技能的提高,审计法规法律的规范,反映了审计工作从简单到复杂,由初始到成熟的发展过程。他也先后担任过财金商贸股、工交基建股股长,审计事务所所长,经济责任审计局副局长、局长,多次收到市、县领导的表彰鼓励。

发挥余热,树立标杆

2013年,他因年龄原因光荣退休了,本来已准备到厦门去帮儿子带小孩,但由于审计局人员少,工作任务繁重,局领导找他谈话,希望他能够回来,带一带新人,指导审计业务工作,他让毫不犹豫地就同意了,体现了一个共产党员的优秀品质,服从大局,服从工作需要,舍小家为大家,继续为审计事业发挥余热。

作为一名六十多岁的老同志,如果来的晚一点,走的早一点,大家都会理解的,但是他却让大家从心底里佩服,每天早到一小时,到办公室就忙乎开了,打扫卫生,烧开水,制定一天的工作安排,等大家都来的时候,他已经开始工作了。在他的影响下,办公室其他人员也都主动早来晚走,向他看齐,私下都说,人家一个老同志能做到的,我们有什么理由做不到。

有人问他,干了一辈子财金工作对审计是否厌倦,他毫不迟疑的说:“审计工作我没干够,他将陪伴我度过以后的工作之年,审计,是我心中的永恒……”。


(凤阳县审计局)

分享到: