忠诚与使命的诠释

发布日期:2017-11-30   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

曾经读过这样一段话:“机遇虽在,不佑虚浮之辈;困难虽大,难挡实干之人。”在我的人生学习与工作中,一直以此为人生座右铭。走上审计工作岗位后, 跨行进入审计,开始了对另一个全新领域的探索,我知道,我必须要放下曾经的经验,怀抱“空杯心态”,把自己重新归零,思想上从零开始,实践中从零做起,把自己当一名刚入审计之门的小学生,每迈出一步都当做万里长征的第一步。

虽然对审计满怀热情,但深入到实践中,梦想与现实总是存在着巨大差距。面对业务上的半空白,不断更新的计算机审计知识,我绝不能退缩半步。我内心深知,在审计局不懂审计业务就是门外汉,不学习必将被淘汰,面对困难,惶然退缩不如迎难而上,如何尽快融入审计工作,尤其是熟练运用计算机审计,并将数据分析技术运用于审计实践,是我迫切需要掌握的技能。

我深信:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。零基础开始,最好的方式便是以考促学,以学促审。除了虚心向身边的同事求教,我还利用所有的休息时间,参加审计署的中级审计师考试,通过审计专业知识和审计实务等理论的系统学习,将所学知识再运用到现实的审计实践中来。我深知要想成为一名合格的审计人,光凭一腔热情和蛮干是不够的,必须要有过硬的本领。首先适应环境,调整自己,锻炼能静下来工作的平稳心态,努力克服浮躁、轻率的工作作风。充分发挥自己以前财务工作的经验以及考中级审计师过程中所学习的专业与实务知识,利用一切休息时间苦学与审计相关的法律法规,同时向单位计算机知识丰富的年轻同志请教,进一步加深自己计算机知识的钻研。将所掌握的知识充分融合到日常的审计工作中。在工作中不断提升自己,通过学审结合,这几年比较系统的自学了法律相关知识、审计的技巧和方法、AO现场审计实施系统、OA管理系统等内容。

在现场审计工作中,与一大批正直、勤奋、纯净、忠诚的审计人接触中,我感动并感染着,从他们身上我得到了太多,通过多问、多看、多听、多思;学会了严谨细致的工作作风,也学会了总结经验、吸取教训;也深深懂得一个审计人的责任与使命,用责任诠释使命,用忠诚诠释担当,常怀赤子之心,遍洒挚诚之情,胸怀真情,脚沾泥土。在努力全面系统掌握和熟悉了审计业务工作的同时,我学会了如何做一个用忠诚担当责任、谱写人生的审计人。

随着审计机关和被审计单位信息化建设的逐步推进和完善,计算机审计已经成为信息化环境下所必须的手段,也是审计人员所必备的素质。计算机审计是审计人员提高审计效率,还必须掌握一定的计算机知识和应用技术,计算机审计方法是对审计项目的经验总结,审计思路清晰,审计人员可以把精力放在对一些审计项目内容的规范上或去探讨一些新的审计方法,撰写工作一般在审计项目后期进行,因此计算机审计方法不可能孤立于审计项目而单独存在。为了撰写报告时有规范的财务数据和大量的业务数据可用,能充分利用AO系统提高审计项目开展的效率,也为计算机审计方法的撰写提供了必备的良好素材,我虚心地向年轻同志学习计算机采集数据、分析运用等,确保开展的项目能采集到合适的电子数据,以保证计算机审计的源头之水。我们在计算机审计过程中,厘清计算机数据分析思路,要在编写代码时尽量使用规范的缩写和通用的格式,绘制流程图按照统一标准进行选择图形,充分运用数据分析化繁为简。利用关联分析进行挖掘分析, 找出被审计数据库中不同数据项之间的联系, 从而发现存在异常联系的数据项,通过进一步分析, 发现审计疑点。

计算机审计的实际操作会很辛苦,在反复出现问题时,有时急得浑身冒汗,但我与同事们坚持沉着冷静,不能急躁,思维清晰,注重细节,排除一切可能的疑点。对计算机人员来说,如何更好地审计重点事项是难点;对审计业务人员来说,如何用计算机来满足审计需求是难点。计算机审计方法是依附于审计项目而存在的,所以多是由审计业务人员进行计算机审计方法的撰写,我在进入审计系统之前没有接触过SQL语句,因此我必须依赖于团队合作,向局里计算机熟练的年轻人求助,与遇到其他计算机操作问题的同事沟通交流,解决掉各自的难点所在就可取长补短,经过互相探讨并总结提炼,不仅提高了个人的计算机审计能力,还有助于计算机审计方法的探讨与产生。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”审计工作的任务越来越重,计算机审计承担的责任也愈加重大,计算机审计之路更是漫漫征途。“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”,面临新形势下的审计事业,我将竭尽全力,将每一天、每一步都当作一个起点,不惧艰苦,不断钻研,学审并用,以无私无畏的审计担当精神,以娴熟的审计业务知识与计算机操作技能,以不断进取创新的审计人精神状态,在审计实务中运用自如地处理问题,做到定性准确,如实揭露问题,提高审计质量,多出审计“精品”。 在业余时间更多地阅读哲学、经济、文学等书籍,来开阔胸襟和视野,加强自身修养,不断加强自身能力建设,增加知识积累,努力提升综合素质,探索新形势下新的审计方法,与审计现代化同行,与计算机审计同行,与忠诚审计同行。


(南谯区审计局  欧琳琳)

分享到: