如何做一名又博又专的审计人

发布日期:2017-12-20   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

我作为一名年轻的审计人,最喜爱的习总书记的一句话是:“博采众长,以成其专。”今年“五四”青年节前夕,习总书记在考察中国政法大学时语重心长地说:“励志勤学,当又博又专、愈博愈专。博采众长,以成其专。学问要让专更为深入,必须要有博的基础;越是博学多才,越是对细处有独到深入的思考和研究。这是博与专的辩证关系。当今时代,各门类学科越分越细,但联系却越来越广,这是大数据、大系统、大信息时代的必然。青年学生学习知识,既要有‘通’的基础,又要有‘专’的精神,既把握整体大势,又精研专业细节,方能有大成就。”习总书记的这段话让不仅激发我时时努力学习的情怀,而且激励我在审计工作中处处精益求精的追求。

初入审计局时,我对审计工作不是特别深入了解,内心也有一种“审计就是看看账嘛、难度应该也不大”的粗浅思想。然而,残酷的现实给我重重的“一棍子”,审计工作远远没有我想的那么简单、肤浅,看账、审查资金仅仅只是审计工作的一部分,想要把一个审计项目做好做透,更需具备博采的专业知识和技能。于是,我摆正心态,在日常的审计工作中时时勤于学习,敏于求知,博采众长,将所学知识转为自己所用,不断在审计工作中通其基础,以成其专。

审计工作要有“专”的精神。审计专业性很强,财务、审计等知识是审计工作的基石,作为一名审计人员,不仅要巩固已有的财会知识,而且要积极吸收学习新的财务知识,精研专业细节,不断提升自己的专业素养。记得自己第一次参与县财政预算执行审计项目时信心满满,认为自己财务专业出身就能得心应手,然而面对庞大的数字数据、繁多的财政法规,才意识到自己的知识储备不够。在财税改革的大背景下,我们审计人只有不断深入地学习掌握财政预算知识及改革内容,把握新形势下财政工作的总体要求和监管重点,才能在预算执行审计中做到知识储备和业务技能到位。

审计工作要有“博”的基础。审计对象具有多样性,如党政领导干部经济责任审计、重大政策跟踪审计等等,不同的审计单位及对象都需要我们去学习和熟悉它们的业务、政策法规及相关的流程和规章制度,才能让我们的审计思路更加宽阔,工作开展更加精准,工作效能更加提高。2014年,我参与了城镇保障性安居住房工程审计,在审计中,不仅涉及财务知识,而且涉及工程审计知识,同时还涉及财政、建设等许多部门的数据、业务流程及相文件政策,让我感受到了审计工作的博采众长,审计人员只有不断加强全面学习和掌握各方面技能和政策知识,才能精准开展审计工作。

审计工作要有“通”的能力。随着大数据时代的到来,数据之间的勾稽关系越来越紧密,对审计人员来说是一种新的考验,只有深入学习和掌握更多的计算机知识,找出不同数据间的勾稽关系,才能用编程语言关联起来,善用“大数据”找出审计疑点,提高审计效率。同时,审计工作离不开扎实的文字功底,要将审计成果转化为贴切的文字表述,最终形成严谨的审计报告,这就需要一定的公文写作知识和技能,为此,自己不得不加强自身文字水平和公文写作能力的提高,在日常工作中多看多写多琢磨。溶江乡经济责任审计是我审计生涯中主审的第一个项目,项目完成时,写审计报告对我来说是个不小的挑战,通过向老同志及同事们学习取经,与他们反复探讨交流、修改完善,终于形成了正式报告。

本固才能枝荣,根深才能叶茂。作为审计人,我们始终秉持着“学习永远在路上”的信念,在审计中不断学习,博采众长,用最为严谨细致的态度去工作,去进取,去拼搏,方能不忘初心,砥砺前行,方能当好国家利益的捍卫者,公共资金的守护者,权力运行的紧箍咒和反腐败的利剑。



分享到: