初任审计人员如何尽快进入角色

发布日期:2018-02-23   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

作为一名初任公务员,在天长市审计局工作已近四个月的时间。这段时间是我审计生涯的起步阶段,从刚开始的彷徨、迷茫、不自信到逐渐适应,从遇到问题时的力不从心、不知道从哪里下手到学会一些审计方法,这里面少不了领导的培养帮助、同事们的关心支持和自己的努力学习。在我看来,只有做到“三提高”才能使自己尽快适应从普通工作者到审计人员的角色转变。

一、端正工作态度,不断提高自身修养。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,把修身视为安身立命之本。作为一名审计工作者,自觉遵守工作纪律,规范自身行为。在处事为人上,坚持诚实做人,踏实做事。始终以强烈的事业心和责任感做好审计工作;在工作关系处理上,比较注意把握自己的角色定位,自觉地维护大局。

二、加强政治学习,不断提高自身素质。通过积极参与“不忘初心 牢记使命”的主题教育、单位组织的十九大精神各项专题学习等活动,有助于我们不断加强自身的思想道德建设,在实际工作中端正思想,毫不松懈地培养自己的综合素质和能力,也有助于我们的理想信念更加坚定,审计工作思路更加开阔。

三、加强技能学习,不断提高工作能力。一是向领导、同事多请教、多学习。通过认真聆听审计前辈们的经验之谈,促使自己尽快完成从“懵懂学子”到审计干部的角色转变。二是严格要求自己,加强审计业务知识学习。在日常工作中,我深切体会到,审计工作是一项专业性和实践性很强的工作,加强理论及业务学习是取得本职工作成果的重要方法。为此我不仅要巩固已有的财会知识,还要加强对相关领域政策法规的学习、加强对OA、AO、SQL SERVER等审计辅助系统的学习,从而提高审计工作能力和水平。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,审计工作如同马拉松比赛,任重而道远。作为一名审计新人,必须加强自身学习,投入审计实践,才能使自己尽快成长为作风优、业务精、纪律强的审计人。



(天长市审计局)

分享到: