不忘初心 脚踏实地

—一位审计新人的感受

发布日期:2018-03-09   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。作为一名刚入职4个月的审计新人,要不忘初入职时立下的誓言,要脚踏实地为审计事业、为中国梦的实现奉献自己一份力。

我有幸参加了地方税征收、入库及征管情况的审计项目。这次跟之前参加的审计项目略有不同,之前是被审计单位把会计资料送过来,这次是就地审计与送达审计相结合,并且不用翻看相关纸质的凭证,最后查找出问题,这让我感到很惊奇。

在实际参加审计工作时,感受比较深的:一是计算机的使用在审计工作中扮演着非常重要的角色。当同事给我地税申报、入库的电子稿并对我说查找问题就从这些表中去发现。当时的我满怀疑惑,几十万行的数据,在这么短的时间内结束,要怎么看?这就需要使用SQL SERVER进行查询和筛选数据。当时看同事在编写语句,然后筛选出所需数据,我瞬间觉得计算机技术在审计工作中的作用非常之大,如果没有计算机的话,那我们查找一个问题就得从这几十万数据中逐一查找,可想而知工作量何其之大。而我作为一名审计新人,计算机水平又比较弱,突然感觉压力大。二是不断的进行学习是审计人员应具备的一项能力。地税征管审计中涉及的一些税种,尽管在学校学习过相关税法知识,但学识尚浅,在实际运用中还是不知如何下手。同事就边向我讲解边教我操作,同时我发现他也在不断的学习,查找相关的理论知识,向地税的相关人员请教,毕竟税法也在进行相应的调整与完善。这次让我亲身体验到审计人员必须“活到老,学到老”,不断的更新自己的知识储备,使自己能够顺应审计潮流。三是要具有良好的文字写作综合能力。同事让我尝试着写审计综合评价和税收完成情况,写完之后,同事在修改中帮我指出了一些语句、词语甚至某些字的不恰当之处。这让我感觉到作为一名好的审计人员如果只能查账,而不擅长文字的把握,就无法用文字很好的表达出来,这会降低审计报告质量,所以审计新人一定要提高自身的文字写作综合能力,努力做到“会查、会说、会写”的三会审计人员。

党的十九大强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”我想,作为一名青年审计兵而感到非常自豪,要时刻谨记“学中审、审中学”,要保持一颗谦虚谨慎、虚心学习的心,要向领导请教、向书本求知,要坚持不忘初心,脚踏实地,为深爱的审计事业抒写绚烂华章!

(天长市审计局)

分享到: