勤奋刻苦 学有所得──参加审计署计算机中级培训体会

发布日期:2018-03-27   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

随着信息技术日新月异,快速发展,传统的审计方法已经无法满足大数据时代下审计信息化工作的需求,审计人必须与时俱进,开拓创新,学习掌握计算机审计的技术与方法。而我就在这样的情况下走进了南京审计大学,参加了为期78天的审计署计算机中级培训班。如今学习早已结束,但是有些记忆却深深地留在我的脑海中,培训前领导的叮嘱仿佛还在耳边,开学时学员们自我介绍,教室里学员们刻苦学习的场景都历历在目。

记得我刚被通知去参加这次培训的时候,其实内心既忐忑又期待,因为这个培训班一直被称为“魔鬼训练营”,在审计系统内部一直名声在外,“含金量”也很高,可以学到很多计算机审计的知识,能熟练的运用到审计实践中,但也害怕会辜负单位领导的期望,毕竟自己是计算机方面的“门外汉”。因此,我在心底暗暗发誓,一定要珍惜这次学习的机会,竭尽全力的吸收培训的内容,圆满的完成任务。

金秋十月,走进南京审计大学的校门,道路两旁是稀稀落落遍洒满地的梧桐树叶,看到校园里朝气蓬勃的大学生,我仿佛又回到了学生时代,充满了干劲。培训第一天,领取了厚厚的六本教材,看着被安排满满的课程表,连晚上的时间也没放过,学习强度非常高。随着学习的日渐深入,我对“魔鬼训练营”的理解更深了,课程之多、时间之短、进度之快、知识之难、范围之广,我能明显感觉出学员们的精神状态不像刚来时的那么轻松,毕竟每天学习十几个小时,身体负荷非常之大。而我此时也很疲惫,心理压力很大。我是一个从县级市出来学习的学员,机会非常难得,所以这次的机会我倍感珍惜。虽然那段时间非常煎熬,但是学院里老师和同学们都给了我极大的帮助和关心,这也让我渐渐的适应了这种学习强度,我努力调整心态,直面挑战。

计算机审计的课程都是学院领导和老师们精挑细选的,内容丰富又联系紧密。学习的课程主要有《计算机基础》、《网络基础及应用》、《数据库》、《程序设计基础》、《会计信息》、《审计数据采集分析》等。其中:《计算机基础》和《网络基础及应用》介绍了计算机的发展历史、结构体系、网络设备、局域网、IP地址等知识,让我对计算机有了更深入地认识;《数据库》中的SQL语言,能够帮助我们从大量的数据当中查询到需要的信息,提高工作效率;《程序设计基础》主要介绍的是VB程序,培养我们的计算机逻辑思维;《会计信息》介绍了会计实务的操作,比如用友U821财务软件的使用,还有从后台数据中找到需要的凭证明细表、余额表、代码表等;《审计数据采集分析》教会了我们怎样从被审单位采集数据,又如何通过多种方式导入到电脑中,并进行相应的数据分析。除了这些主要课程,还延伸介绍了其他知识,如Oracle数据库、神通数据库、VBA等。期间学院也不忘对我们进行思想政治教育和体育锻炼,如学习贯彻党的十九大精神、每周三下午上体育课并鼓励学员们参加南审运动会。

通过两个多月紧锣密鼓的学习,我发现自己已经掌握了很多东西,如:配置IP地址,设置共享文件;使用用友U821软件进行记账、结账;熟练运用SQL Server,登录、导入导出数据、备份、编写语句进行查询;使用VB设计简单的小程序,可以实现登录、查询、更新、删除等操作;使用审计软件进行数据采集,数据验证、清理和转换,建立审计中间表等。自己学到知识的同时,也迫切想到审计项目中小试牛刀。

78天的时间转瞬即逝,我又回归到单位工作中,利用自己所学的计算机知识,结合工作实际,认真开展各项业务工作。过了一段时间,我收到了考试通过的消息,内心十分欣喜,因为这是对我培训成果的一种认可,也给这次培训划上了句号。虽然培训结束了,但是培训不是学习的终结,在学习的道路上我将永不止步,在学中干,在干中学,努力做好自己的本职工作,发挥好自己的审计监督职责,为审计事业贡献力量。


(天长市审计局)

分享到: