让读书成为一种习惯

发布日期:2018-05-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

最美四月天,读书好时节。每年的4月23日是世界读书日,当天即使再忙碌,我也会放下手中繁忙的工作,抽出一定时间读一读书,享受阅读的乐趣。

在小说《平凡的世界》中,有一个积极进取,敢于拼搏的青年,他叫孙少平,即使在工地上、煤矿上这样艰苦恶劣的环境下,他仍然能坚持读书,在他看来,身体上的疲惫算不了什么,只要一天的劳累过后能让他点一支蜡烛安静地看会书,精神需求得到满足,就算是被石块磕的鲜血淋漓的后背也不会感到疼痛,这就是读书的魅力所在。

书是一副镇定剂,当你在生活中遇到一些烦心事,感到烦躁不安、情绪无处安放时,可以试着捧起一本书,品味其中的内涵,也许读完书事情并不会得到解决,但是你会发现生活中那些小烦恼其实根本没什么大不了;书是一颗安眠药,夜深人静当你辗转反侧难以入眠时,千万不要打开手机,手机的光亮只会加重你的失眠程度,拿起一本书来细细阅读吧,相信我不出半小时你变会开始打瞌睡,并且会睡得很香;书是一盏照明灯,每当你感到迷茫困惑时,它会照亮着我们前进的路,指引着我们前进的方向。

让读书成为一种习惯,坚持多读书、读好书,可以更好地为审计工作服务。一是读党的政治思想的书,如:习近平《谈治国理政》一二卷、《习近平的七年知青岁月》、中国共产党章程、党的十九大报告等,通过阅读使我们增强党性意识,树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,培养踏实肯干、勇于担当的优良工作作风,确保我们把握正确的方向,思想与时代同步;二是读法律法规相关的书,如:《审计法》《会计法》《税收征管法》《预算法》等,审计人员从事审计工作,法律法规是我们工作的依据,通读常用的法律法规是熟知、掌握、精通审计工作的基础,是遵守、应用、正确开展审计工作的基础,确保审计工作的顺利进行;三是读审计刊物,如:《中国审计报》《中国审计》《审计研究》《安徽审计》等,这是审计人在理解、分析、调研、总结的基础上,对法律法规、方针政策的解读,对审计工作经验教训的总结,可谓是对我们具体工作指导性最强的书籍,教我们如何践行审计核心价值观,如何完善审计方法,如何提高审计技巧,如何熟悉自己的岗位业务,如何向先进学习,如何进行撰文创作,保证我们业务精通,提升专业能力,以适应审计事业发展的需要。

习近平总书记强调,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩气。他还说,我经常能做的是读书,读书已成为我的一种生活方式。习近平总书记刻苦读书的精神,给我们树立了光辉榜样。作为一名审计工作者,积极开展广泛的阅读大有裨益,我们应让读书成为一种生活习惯。


(天长市审计局)


分享到: