不忘初心负使命 勇做时代弄潮儿

发布日期:2018-05-07   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终”。意思是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功。

我一直在思考,做一名合格的审计人需要具备哪些素质。我们需要树立正确的观念。要对自己有一个明确的定位,要有良好的品格,远大的志向;要心怀天下,心系人民;要坚毅、勇敢、忠诚、奉献;要甘为孺子牛。我想说的是,以上这些在刚入职时,凭着我们的满腔热血,并不难实现,这是可以通过不断学习和自身的努力去做到的。而不容易的是,我们是否可以始终如一的保持这份热情,这份执着,这份为人民服务的初心。

说到这里,我想把时间拉回到四年前的夏天,带着新鲜、好奇和对未来的憧憬,我有幸踏入审计机关大门,成为1名审计战线的新兵。审计入职手续刚办完,我就按照单位安排,充实进入一线审计组,成为审计战线的1颗“螺丝钉”;从此,我便把自己和“审计”紧密地结合在一起。上级审计机关对我们基层的新进审计人员身上投入了不少心血,入职初期我们参加了省厅、市局分别组织的新进人员培训,通过培训我们这些门外汉才一步步开始走进审计、了解审计。

同时,我积极参加各类活动和培训,意在增长学识和见识。认识更多的审计人,了解他们处理问题的角度,学习他们的做事方法。四年来,先后参与制定、出台了《凤阳县审计局政府投资审计管理办法》、《凤阳县审计局政府投资审计协审机构管理办法》、《凤阳县审计局关于规范跟踪审计的实施意见》等文件。耳闻目睹各位领导和同事们为完成审计工作任务勤奋耕耘、忘我工作的情形,看到审计人有过因被审计单位不理解、不配合而坐冷板凳的烦恼,也有过辛辛苦苦查出的问题得不到落实的灰心与丧气,还有过为了赶时间保质保量完成一个审计项目,忘我劳动,加班加点,而冷落了家人的愧疚和遗憾。然而,面对一份份审计取证单,一张张审计工作底稿,一份份审计报告时,审计人又倍感欣慰。

给我印象最深的那是2016年的深秋,我接到上级任务,配合县纪委参与开展全县精准扶贫巡察任务。这就意味着需要不顾一切深入到乡镇,深入到贫困户中。只有住在乡下,才能深入了解最真实的信息,而此时我的妻子已怀有身孕9个月,尽管妻子有所埋怨,但我还是说服了妻子。回到家把家里安排好,我便提着一个电脑、一个包,跟着领导坐上了去乡镇的车。对于巡察工作我并不是太了解,甚至是一无所知。带着忐忑的心上路,似乎领导看出了端倪,在领导的鼓舞下我边干边学,每天几万步的工作量,白天挨家挨户详细询问情况,晚上回到住处整理材料起草报告。住的地方很简陋,晚上的风呼呼的刮有时候觉也睡不好。那年的雪似乎下的比以往早,一大早醒来大地全白了,就在我认为巡察工作要暂时搁浅的时候,领导买来了水鞋,就这样冒着寒冬继续干。下雪天村头的柿子树显得格外美丽,红彤彤的挂在枝头照耀着、激励着我们每一个审计人的心。后来我才明白,对于贫困户的困难和需求,我们这点困难真的微不足道。一个多月的高强度工作,最后还剩下一个乡镇的时候我病倒了。领导让我回去吊水休息,我坚持了下来。最后参与起草了6篇巡察报告,经巡察组和领导的审核、修改后,最终报给了县委县政府。看着一份份沉甸甸的巡察报告,我满是欣慰。能与这样有责任感、有担当的审计人一路同行,我相信总有一天我也能成为他们,我也有信心做的更好!

四年多来,通过与老同志们朝夕相处、通过“走南闯北”的审计实践,我在审计基础取证中不断地探索和学习,在忙碌和追随中品尝审计成果的快乐,在工作中寻找审计人最初的初心。

所谓初心,即最初的原因,最初的梦想,为了自己最初的目标和信念一路向前。因为初心,周恩来同志选择为中华之崛起而读书,当了总理之后勤政为民,艰苦补素,为中华民族的崛起奉献了一生;因为初心,在三顾茅庐之后的诸葛亮誓死追随刘备,为了蜀汉江山鞠躬尽瘁,死而后已;更是因为初心,蔺相如先国家之利而后个人自私,视国家的利益高于一切。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不忘初心才能不迷失方向,牢记使命才能永葆前进的动力。审计机关作为党和国家治理体系的重要组成部分,深入学习贯彻党的十九大精神,就是要充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘围绕中心,服务大局的审计初心和使命,切实担当起新时代赋予的新责任和新要求,中央精神就是审计围绕的中心,人民幸福和民族复兴就是审计服务的大局。

做为民而审、为国而计的坚定者。

习总书记在新年贺词中的短短几分钟的讲话,既谈到了成绩,也谈到了希望,话里行间强调着是对人民切身利益的关注,举手投足间透露着对人民坚持奋斗的鼓励。“幸福都是奋斗出来的。”习总书记在新年伊始就鼓励人们要继续为自己的幸福不断奋斗,这也是习总书记对各级领导干部的殷切希望,我们要牢记习总书记的谆谆教诲,以人民福祉为己任,在新的一年继续不忘初心,砥砺前行。

新的一年要做好自己的本职工作。无论从事的是什么样的工作,我们审计人都要认认真真的先把自己的本职工作做好,以人民的利益为核心,继续想方设法谋思路、创新路、抄近路,不断开创工作新局面。只有把自身的工作做好,人民的幸福之路才会平坦,实现全面小康的脚步才会扎实,脱贫攻坚才会取得最终的胜利。同时,作为审计人一定要切记自己头顶上的达摩克斯之剑,对违法乱纪的行为坚决说不,牢记初心,方得始终。

中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。那作为青年人的我们,肩负着国家的使命,国家的未来。只要我们每个人做好自己,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,那么我们定将造就祖国辉煌灿烂的明天。


(凤阳县审计局 衡孝舟)


分享到: