基层单位、政府亟需建立并完善经济责任审计联席会议制度

发布日期:2020-05-07 07:50   作者:黄晓    来源:全椒县审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

2019年,新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》中第十条“各级党委和政府应当加强对经济责任审计工作的领导,建立健全经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度”及第十一条“联席会议主要负责研究拟订有关经济责任审计的制度文件,监督检查经济责任审计工作情况,协调解决经济责任审计工作中出现的问题,推进经济责任审计结果运用,指导下级联席会议的工作,指导和监督部门、单位内部管理领导干部经济责任审计工作,完成审计委员会交办的其他工作”对联席会议的工作职能作出了具体要求。

目前,基层县区一级党委、政府或未建立联席会议制度,或者已建立联席会议制度但工作开展效果不好,联席会议制度形同虚设。造成这一现象的主要原因是:有的牵头单位不重视,成员单位目标定位不高,被动应付,流于形式,以各种借口规避参与,致使联席会议工作开展不规范;有的工作职责未明确,指导、衔接、信息共享、相互支持配合的作用未能得到发挥;有的未能明确联席会议的运作机制,致使联席会议处于无序状态;有的审计查出的问题和得出的结论,得不到其他部门的支持、配合、响应和运用,尤其是经济责任审计的结果,难以进入组织部门的用人决策中,致使经济责任审计的作用难以充分发挥。

笔者认为,基层党委、政府应从以下三个方面着手建立或完善联席会议制度,适应新形势下的审计工作需要。

一、加强组织领导。由于基层审计机关通常开展的审计工作为“同级审”,审计机关与被审计单位、联席会议相关成员单位之间无管辖隶属关系,如遇有的单位不积极参与,消极应付,这项活动就难以开展下去。所以,建立审计联席会议制度,必须加强组织领导。联席会议召集人应由审计委员会办公室主任担任。联席会议在同级审计委员会的领导下开展工作,同时明确联席会议由纪检监察机关和组织、机构编制、审计、财政、人力资源社会保障、国有资产监督管理、金融监督管理等部门组成,确保制度落实。

二、明确职责分工。如组织人事部门确定审计对象,明确审计目标;财政部门积极协助审计部门提供财务数据、解答有关政策规定;纪检监察机关将了解和掌握的问题线索、群众来信来访等举报线索及时提供给审计部门等。在审计结束后,各成员单位要按照联席会议纪要,落实处理意见。对需要给予个人党纪或政纪处分的,纪检监察机关应及时立案查处;应当追回财政资金或者核减财政拨款的,财政部门应采取必要的措施;需提请本级政府建章立制的,应形成专题报告上报。

三、建立共享平台。联席会议制度是一个交流协作的长效平台,除了要设置领导协调机构外,各成员单位应设置专门的联络员,负责提供审计机关日常审计工作中需要的档案、资料。审计机关在查出、移送重大经济犯罪案件线索时,也可随时找到对口的部门和工作人员,这无疑将提高联席会议机制的协作效率。同时,借助信息交流平台,各成员单位可以加强交流,共同探讨研究审计中发现的问题,如怎样防范工程招标中的串标、围标行为,怎样发现查处违规领取低保的行为,怎样发现廉租房分配过程中的不公行为等。

分享到: