关于环卫市场化项目招投标和监管的几点建议

发布日期:2020-05-21 09:26   作者:申克    来源:天长市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

环卫市场化是指地方政府通过市场资源配置选择环卫清扫作业服务商。政府作为服务购买方和监管部门,企业则是环卫服务的运营方。此种模式通过企业全面、快捷、高效的环卫服务,有利于提高政府工作效率,但由于环卫市场化项目一般具有项目标的金额大、实施周期长、服务内容多、考核监管难等特点,故审计也发现在招投标及后续监管上存在一些问题。如:招投标阶段作业范围未清晰量化、清扫面积未精确测绘;履约过程中环卫清扫移交程序滞后、合同管理不完善、补充合同金额大;监管考核手段单一,考核标准不明确等。为推进环卫市场化项目不断规范完善,笔者有以下几点建议。

一是科学统筹谋划,合理确定运作方式。城区环卫市场化项目,需紧密结合城市发展实际情况,全面推进垃圾分类、收集、清运和处理等工作,可考虑生活垃圾分类PPP运作模式;如乡镇独立采购环卫服务,可统筹协调、整合力量谋划所有乡镇环卫一体化或城镇环卫一体化模式。

二是量化作业范围,精确测绘面积。利用量化的作业范围和测绘的成果,明确项目服务内容、准确测算项目成本。同时结合上轮环卫市场化项目历史数据,邀请高水平咨询机构,充分做好新一轮招标前期准备工作,高效组织实施招投标。

三是严格资质审核,优选供应商。资质和业绩是供应商技术力量及管理水平的综合体现。环卫业绩设置应与标段契合,具有针对性,避免限制性。招标文件条件设置应更多地关注技术方案的编制,可作为分值设置重点,同时也要考虑不合理低价对项目中标情况的影响。若采用PPP运作模式,需合理确定运营年限,优化运营管理,建立运营约束和收益调整等机制。

四是前置移交程序,完善合同管理。可根据重点项目建设计划,摸排出可能会进行环卫清扫移交的项目清单,前置对接移交内容和程序,制定环卫待移交项目计划表。最好将待移交项目在招投标阶段提前考虑,并纳入后续的合同管理中。同时建立合同管理台帐及合同会审制度与责任追究制度。

五是明确考核标准,强化履约监管。制定实用性和可操作性强的环卫清扫考评办法,充分利用数字化城市管理信息系统等信息化手段,全面提升监管效能。加强履约全过程监督检查,发现问题依法、及时采取相应措施,进一步强化监管责任、规范监管行为。