当前位置:首页 > 信息发布 > 科研培训

会计记账工作岗位要各司其职,各负其责

发布日期:2021-01-21 08:27作者:程年生来源:天长市审计局阅读:字体【  

会计记账这个工作岗位上,会计记账凭证通常会有:财务主管、记账、复核、出纳、制证等几个不同的岗位,每个岗位会有不同的工作职责和要求,他们相互之间,应相互合作、衔接,又相互制约、监督,以防错误和作弊,大家应各司其职,各负其责。如果不负责任,就会发生差错,任其发展,甚至出现舞弊犯科行为。

在2020年的一次对某镇级领导干部经济责任审计中,延伸至村(社区)级资金的审计实务中发现,在镇三资核算的某社区,在某年某月某号记账会计凭证后,所附的支出原始凭证及附件中,所附用工的费用以工资花名册支付0.44万元,按照税务部门要求,务工费用,应以税务劳务支出发票作为报销支出依据。后此人补开了税务发票;同期,又将做工工费一起开具税务发票1.14万元(实际用工工费0.70万元,包含前面的0.44万元工费重复计算了),由于复核工作不到位,或未履职,形同虚设或走形式地在复核上签章,造成实际多付0.44万元,而未及时发现。镇、街财务互审,或其他部门检查中,也未及时发现指出。审计人员慧眼识别,认真仔细,将问题查出,及时责令整改,该社区要求相关人员将多领的0.44万元,及时退还给镇三资办账户,做到边审边改,立审立改,发挥了审计“审、帮、促”的积极作用。

通过审计,与被审单位进行交流,严肃向被审计单位提出会计各岗位工作的重要性,要求他们要认真履行各自职责,做好本职工作。他们虚心接受,表示在今后工作中,认真负责,各负其职,规范操作,提高会计核算工作质量,确保核算合法全规。