守初心使命,履审计职责

发布日期:2020-03-02 08:54   作者:滁州市审计局    来源:滁州市审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展发挥重要作用。身为一名青年审计人员要政治坚定,永远听党话、跟党走,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示当代青年审计人员的新时代风采和精神面貌。

习近平总书记提出了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,作为一名青年审计人员,我们是如何对照总要求,做到不忘初心、牢记使命、勇于担当。

不忘初心就是我们审计人员要热爱审计工作,践行审计精神,履好职,尽好责,从人民群众的根本利益出发想问题、谋审计。我们要用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的十九大精神武装头脑,从而不断提高思想政治站位。审计人员还要有“板凳甘坐十年冷”的坚持和付出,只有在心境安宁、心无旁骛时,才能使心力、灵感、潜能得到最佳发挥。青年审计人员只有思想上不放松、行为上不放纵,才能时刻保持干净的心灵,才能防止初心变了样、脱了轨。

牢记使命就是时刻牢记“审为国家,计益人民”。2018年5月,在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记指出,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我国社会主要矛盾变化,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权利规范运行,促进反腐倡廉。因此身为审计人员,在审计工作过程中,要依法审计、文明审计,要切实做好国家利益的捍卫者,公共资金的守护者、权利运行的紧箍咒、反腐败的利剑,这样才能得到人民群众的满意。

勇于担当就是勇于挑重担,敢于攻坚克难,审计人员要在其位,谋其职,把审计责任扛在肩上。作为一名青年审计人员要热爱审计岗位,端正态度。由于实战经验少,更要自觉向书本学习,学习审计相关的法律法规等;向同事看齐,以他们为榜样,查找差距,缩小距离;向实践学习,在一件一件审计项目中积累经验,不断提高审计综合能力。当我们面对繁重的工作任务时,一定不要气馁,内心始终要保持一股不服输、不甘落后的的力量,要始终相信自己是可以的。青年审计人员只有通过不断的历练,才能进步,才能拥有把握大局能力、依法审计能力、辩证思维能力、开拓创新能力、综合分析能力。

我们青年审计人员要“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,砥砺前行,扎实工作,为审计工作奉献青春。



(天长市审计局)

分享到: