滁州市审计局多措并举统筹推进审计信息化工作

发布日期:2020-05-18 17:24   作者:徐后冲    来源:市审计局电子数据审计科    阅读: 次   字体:[] [] []

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实中央、省、审计署及市委、市政府关于网络和信息化工作的战略部署和要求,滁州市审计局多措并举补齐审计信息化工作短板,强力推进数据审计工作,加快以数据为核心的信息化技术与审计业务的深度融合,不断提高一线审计人员大数据分析及综合运用的能力,提升全市审计信息化工作水平。

一、夯实环境基础,创新审计理念。滁州市审计局坚持把大数据思维、科技强审理念贯穿于审计工作全过程,通过举办业务研讨会、培训会等形式向各业务科室负责人及基层审计人员介绍全省数据审计分析研讨班的先进经验做法与审计思路。将审计信息化理念层层灌输至每一位审计人员,全面落实信息技术资源的高效利用与审计业务需求紧密结合。让审计人员擅于利用信息化手段,提高审计工作质量和效率。

二、加强组织保障,整合人力资源。该局及时调整网络安全和信息化工作领导小组,统筹全市审计信息化一体化发展。制定出台《滁州市审计局电子数据采集、存储和使用管理办法》,规范审计数据安全管理。制定《滁州市审计局2020年审计信息化工作要点》,引导全市具体信息化审计工作方向。同时,按照全局“一盘棋”的大数据审计工作思维,整合大数据审计技术力量,根据科室及人员变化情况,及时调整大数据应用攻关小组成员。坚持定期以学习交流、难题攻坚为内容开展小组活动,营造良好氛围,搭建信息化交流平台,提升信息化技术骨干实战应用能力。

三、锻造审计队伍,培养复合型人才。千锤百炼始成钢,注重在实践中锻炼干部、考验干部,历来是滁州市审计局培养和使用干部的法宝。今年以来立足疫情防控实际,变线下为线上学习,利用学习强国、内网FTP等载体,搭建学习云平台。通过学习,有效推动审计工作思路和管理的创新,队伍综合素质明显提升,队伍结构逐步优化。全局本科以上学历、中级以上职称、通过省级和审计署计算机中级班人员比例逐年提高,形成了一批跨专业、多技能的复合型人才。

四、健全考核机制,统筹协调推进。制定信息化工作评价、考核机制,调动全市审计人员的积极性和创造性,促进我市审计机关信息化建设协调、健康、深入发展。完善我市审计信息化考核办法和实施细则,坚持用考核制度促进信息化工作的科学化、规范化,结合实际开展信息化考核评价工作,强化考评结果运用,形成统筹推进信息化工作的监督合力,推动我市审计信息化工作再上新台阶。