滁州市审计局“点线面”结合扎实开展内部审计指导监督工作

发布日期:2020-05-19 16:08   作者:周甄莉    来源:市审计局内审科    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,滁州市审计局认真学习贯彻习近平总书记关于要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力的重要讲话精神,强化责任意识,主动适应形势发展要求,认真落实内部审计指导监督工作的各项要求,以“点线面”扎实开展内部审计指导监督工作。

结合审计项目,建立切入点。该局以实施审计项目为切入点,将对内部审计的业务指导和监督纳入年度工作内容,与审计业务工作同部署、同落实。将单位内审机构设立、内审人员配备、内审工展情况列入经济责任审计工作方案。积极与审计监督对象沟通,了解审计监督对象内审制度建设、内审人员配备、内审工作开展情况,已推动两个单位对其下属单位负责人进行经济责任审计,审计发现问题27项,收回应由个人承担公积金2.01万元,规范了下属单位财务管理,提高了内部控制水平。

结合“三定方案”,找准连接线。该局依托审计监督对象“三定方案”,认真梳理全市19个单位有履行内部审计职责的相关科室。推动审计监督对象明确岗位职责,落实内部审计工作责任,建立健全内部审计工作制度,推动内部审计工作制度化、常态化、规范化,已推动市医疗保障局等6个单位建立健全内部审计制度。

结合摸底调查,扩大覆盖面。该局连续三年对市直所有部门内部审计工作开展情况进行调查,调查内容涵盖单位收支规模、独立核算下属单位数、内审机构设立、内审人员配备、内审工作开展、内审资料备案、内审工作存在的困难及不足、对内部审计指导监督工作的建议等内容,以此扩大内部审计覆盖面,提升内部审计工作影响力,促进审计监督对象的深化认识,推动内部审计工作顺利开展。